Не все продукты, которые употребляют ежедневно, полезны для белоснежной улыбки. Какие это продукты?
Цветные соусы, например, томатные, вызывают пятна на зубах. Лучше заменить на светлые соусы, например сливочные.
Чай, хотя и считается здоровым напитком, не лучший выбор для сохранения белизны зубной эмали. Черный чай способен вызывать потемнение зубов, и даже больше, чем кофе. Другие виды чая, такие как травяные и зеленые, также вызывают потемнение зубов.
Спортивные (энергетические) напитки повреждают эмаль и вызывают появление темных пятен на зубах. Во время тренировок лучше выбрать обычную воду.
Если напиток окрашивает скатерть на столе, то окрашивает и зубы. Красное вино известно темным цветом и окрашивает зубы. Белое вино, содержащее больше кислоты, повреждает и изменяет цвет эмали.
Ягоды, такие как вишня, черника и ежевика, а также соответствующие соки, окрашивают зубы.
Сладости, такие как конфеты и жевательная резинка, окрашивают зубы, если окрашивают язык в другой цвет. Однако, если употреблять редко, это не нанесет вреда.
В целях профилактики клиники TAVIDENT рекомендуют.
- Не исключать из рациона упомянутые продукты и напитки, а употреблять в меньших количествах (содержат витамины антиоксиданты).
- Добавить в рацион цветную капусту, яблоки, дыню — продукты, не влияющие на цвет зубов.
- Напитки, окрашивающие зубы (кола, соки или чай со льдом), употреблять через соломинку.
- Полоскать рот водой сразу после употребления продуктов, окрашивающих зубы.
Если полностью нет зубов на верхней, нижней челюсти или (редкий случай) на обеих, то самое простое решение — полный пластиночный протез. Это розовая полимерная пластина (базис), на которой размещены белые искусственные зубы из полимера повышенной прочности.
Материалы протеза, способы фиксации — информация такого рода бесполезна для пациента. Материал, способ крепления, рекомендации дополнительных средств — эти вопросы решает только стоматолог-ортопед. Врач учитывает:
- клиническую картину полости рта;
- причины полной потери зубов;
- время, которое прошло с момента потери;
- возраст, привычки и даже специальность пациента (преимущественно жевать, читать лекции, улыбаться на сцене);
- протез на верхнюю или нижнюю челюсть (принципиальное различие);
- другие особенности организма (например, изменения в нижнечелюстном суставе).
Пациенты клиник TAVIDENT часто приходят с предубеждением против съемных протезов. По нашим опросам 25% пациентов после лечения редко используют протезы, а 50% — только «для выхода в люди».
Но даже при идеальном техническом исполнении полный протез требует привыкания, ухода, периодической коррекции. Только тогда протез не вызывает психологический дискомфорт и перестает быть «инородным телом».
Фиссуры — бороздки на поверхности боковых зубов для пережевывания (перетирания) пищи, равномерной нагрузки на зубы и челюсти (амортизации). Часто глубокие и узкие.
Фиссуры формируются еще до появления зубов. Рост эмали, еще до прорезывания зубов, распространяется во всех направлениях. При столкновении растущих тканей образуются складки — процесс напоминает встречное движение тектонических плит. Результат — канавки и воронки, которые позднее видны на жевательной поверхности зубов.
После прорезывания зубов, фиссуры заселяют бактерии (в т.ч. кариесогенные), что потенциально вызывает кариес. Кариес в фиссурах трудно обнаружить, так как часто не виден снаружи.
Для профилактики фиссурного кариеса рекомендуется герметизация фиссур, которая проводится с использованием материалов-герметиков.
- Первичная герметизация включает очищение поверхности зуба и обработку герметиком в проблемных местах.
- Расширенная герметизация проводится с использованием специальных боров и последующим пломбированием герметиком.