Лабиринтодонты — плотоядные амфибии, обитавшие на Земле 150-390 миллионов лет назад. Различались по длине (1,5-7 метров) и другим внешним признакам. Но имели общие черты.
- Массивный череп с отверстиями для ноздрей, глаз и теменного («третьего») глаза. Глаза посажены высоко с полным обзором верхней полусферы, но ограниченным боковым зрением. Третий глаз воспринимал только интенсивность света, но не изображение, и регулировал суточный ритм и температуру тела.
- На челюстях расположены небольшие и острые конические зубы, а по краю — крупные клыки. Зубы покрыты тонкой эмалью, а в поперечном сечении зубов складки дентина формировали лабиринт (отсюда и название). Извилистое лабиринтовое строение дентина упрочняет зубы в 1,5-2 раза (моделирование в Institut für Anatomie, Ruhr-Universität Bochum, Германия).
- Кожные сенсоры — боковые линии для восприятия колебаний воды (как у некоторых современных рыб и амфибий). Сенсоры чувствовали вибрации и звуки, издаваемые добычей в воде, даже в условиях плохой видимости. Но воздушные сенсоры отсутствуют, лабиринтодонт на суше абсолютно глухой.
При охоте в воде лабиринтодонты использовали технику засад, неподвижно поджидая добычу с открытой пастью, но не видя ее. Когда амплитуда ближайших колебаний воды достигала максимума и добыча (рыба, мелкие земноводные) в пределах досягаемости, челюсти схлопывались. Глотание добычи без пережевывания проводилось закидыванием головы назад и вверх (как у крокодилов).
Слабость подчелюстных мышц приводила к недостатку координации движений челюстей (в терминах ортодонтии — неправильному прикусу) и, как следствие, частым ударам встречных зубов и повышенной нагрузке на зубные ткани. По гипотезе д-ра Мишель Лорин (Французский центр научных исследований Земли, 2021) это было «учтено» в ходе эволюции в форме сверхпрочного дентина зубов.
Несмотря на внешнее сходство с крокодилами (рептилиями), лабиринтодонтов не относят к их прямым предкам, а скорее к почти тупиковой ветви эволюции при наступлении засушливой эры в развитии Земли. Но среди ученых есть консенсус, что современные амфибии (земноводные) так или иначе произошли от небольших лабиринтодонтов (таблица).
Психическое здоровье — больше, чем отсутствие психических болезней. Оно включает в себя то, как относитесь к себе и как приспосабливаетесь к жизненным событиям.
Разница между психическим здоровьем и психическим заболеванием.
- Психическое заболевание относится к состояниям, которые влияют на мышление, чувства, настроение или поведение человека. Состояния включают депрессию, тревогу, биполярное расстройство, шизофрению и пр., но не ограничиваются ими.
- Психическое здоровье отражает наше эмоциональное, психологическое и социальное благополучие. Психическое здоровье влияет на то, как мы думаем, чувствуем и действуем, как мы взаимодействуем с другими, справляемся с проблемами и принимаем решения. В быту используют эквивалент — душевное здоровье.
По рекомендации ВОЗ и под руководством проф.Кристофера М. Палмера (Медицинская школа Гарвардского ун-та) группа экспертов международных центров (Международная психоаналитическая ассоциация, Европейская психоаналитическая федерация) сформулировала признаки психического здоровья человека (2023 г.)
«Быть психически здоровым — это нечто большее, чем отсутствие депрессии, беспокойства или других психических заболеваний. Здоровое мышление — это то, что думаете о себе, как живете своей жизнью, реагируете на жизненные вызовы, строите отношения, справляетесь с неудачами и занимаетесь повседневными делами»
Эксперты утверждают, что нет человека, который имеет все признаки психического здоровья. Среди опрошенных людей 90% замечают у каждого знакомого отсутствие сразу нескольких признаков.
Но медицина, пусть и не совершенна, но все-таки обладает достаточными психологическими и психотерапевтическими средствами для помощи таким людям.
Пародонтит и Траумель
Траумель С — препарат противовоспалительного действия, которое достигается комплексом 14 высокоактивных растительных и минеральных компонентов. Производят в Германии и РФ, внесен в Регистр лекарственных средств России.
В клиниках TAVIDENT препарат уже 10 лет применяют при терапевтическом лечении опасных болезней десен и пародонта (поражение удерживающего аппарата зубов).
Стандарт лечения — безболезненные инъекции препарата под слизистую оболочку десны 2 раза в неделю в течение 3-х недель. Опыт наших стоматологов-пародонтологов показывает:
- хорошую переносимость препарата, отсутствие побочных эффектов;
- прекращение кровоточивости десен;
- возвращение розового цвета, плотности и безболезненности десен;
- завершение воспаления и выздоровление поврежденных тканей;
- выраженный терапевтический эффект в особенности у пациентов с хроническим обширным пародонтитом.
Пояснение TAVIDENT.
Следствие хронического пародонтита — потеря зубов, причем в 5 раз чаще чем при кариесе. К сожалению, нет препаратов для регенерации разрушенного пародонта. Возможна только остановка процесса и стабилизация состояния.
Стандарты терапии пародонтитов — антибиотики и антисептики. Но есть ограничения: развитие устойчивости бактерий, лимиты по времени и количеству, побочные эффекты. Препарат Траумель — не панацея от болезней десен, а скорее эффективная замена или дополнение.