14.11.2021

Согласно новому исследованию (2021), пациенты, у которых были удалены зубы мудрости, имели улучшенные (более точные) вкусовые ощущения в течение 10-20 лет после операции.

В исследовании 2021 г., проведенном в Медицинской школе Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania), обнаружено, что у людей, которым удалили зубы мудрости, может развиться улучшенное чувство вкуса.

«Предыдущие исследования указывали только на негативное влияние на вкус после экстракции, и обычно считалось, что эти эффекты со временем исчезают», — утверждает д-р Ричард Л. Доти (Richard L. Doty, Ph.D.) «Но новое исследование показывает, что вкусовая функция в действительности может несколько улучшиться между временем операции и до 20 лет спустя. Это удивительное, но интригующее открытие, которое заслуживает дальнейшего изучения, чтобы лучше понять, почему она улучшается и что это может означать клинически».

Долгосрочное улучшение вкуса

При исследовании проанализировали данные более чем 1200 пациентов, вкусовые ощущения которых изучили в специальном тестовом центре. Из этой группы — почти 900 человек с удаленными зубами мудрости. В тесте на вкус участники пробовали пять разных низковкусовых пищевых напитков, а затем должны были указать, были ли они солеными, сладкими, горькими или кислыми.

В целом, те, у кого были удалены зубы мудрости, показали лучшие (правильные) результаты в тесте на вкус, чем те, у кого все еще имелись зубы мудрости. Результаты также показали, что женщины, у которых были удалены зубы мудрости, как правило, были более точными, чем мужчины, у которых также были удалены зубы мудрости. Но при этом граница была тонкой – до десяти процентов участников с удаленными зубами мудрости имели разницу во вкусе.

Исследователи объяснили, что эта тенденция может быть связана с воздействием на нервные ткани после операции по удалению. Обнажение нервов во рту во время операции может фактически сделать вкусовые рецепторы более чувствительными во всей полости рта.

По мнению авторов исследования, «необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизм или механизмы, лежащие в основе улучшения вкусовой функции, связанного с удалением. Эффекты тонкие, но они могут дать представление о том, как долгосрочное изменение нервной функции может возникнуть в результате изменения среды, в которой находятся нервные ткани».

16.10.2021

Независимо от тяжести течения Covid-19, некоторые пострадавшие позже страдают от синдрома хронической усталости (CFS). Синдром хронической усталости известен в течение многих лет и все еще мало изучен. Он также может быть вызван другими вирусными заболеваниями (например, лихорадкой Пфайффера).

Часто для перенесших Covid-19 жизнь «после» не сравнима с жизнью «до». Их физическая выносливость значительно снижается, они страдают от нарушений памяти, особенно кратковременной. Часто добавляются одышка и ощущение давления в грудной клетке. Поскольку вирус может поражать почти все клетки организма, он может вызывать разнообразные, совершенно разные жалобы. К ним относятся, прежде всего, мышечная слабость, проблемы с концентрацией внимания, крайняя усталость и забывчивость. И они также могут возникать, если острая инфекция вызвала только легкие симптомы или вообще не вызвала никаких симптомов.

Недавние исследования показывают, что каждый десятый, у кого был только легкий Covid-19, будет иметь последствия полгода и более (постковидный синдром, Long-Covid). Тем не менее не все люди, у которых есть Long-Covid, также страдают от синдрома хронической усталости. Это всего лишь возможное следствие и пока неясно, когда и почему это происходит.

Существуют три гипотезы о происхождении CFS в постковидном периоде:
• согласно иммунной гипотезе, CFS — это в основном аутоиммунная проблема, постоянный избыточный иммунный ответ, который остается активным, хотя вирус давно исчез;
• хроническая воспалительная реакция в сосудах всего организма (эндотелиит; в результате сосуды больше не способны расширяться или сужаться и, вследствие нарушения кровообращения, другие органы больше не работают должным образом, появляется мышечная боль, забывчивость и пр.);
• поражения в вегетативной нервной системе (нарушение передачи нейротрансмиттеров — без этих мессенджеров нервы работают некорректно, например, мышцы не могут правильно функционировать; нервная система находится в постоянном стрессе, что приводит к нарушениям или даже перестройкам в органах, которые больше не могут работать в правильном режиме).

Long-Covid также может возникать и после легкого заболевания

Некоторые больные внезапно испытывают сильный дискомфорт через несколько месяцев после первоначально легкого состояния — с небольшой лихорадкой, болью в голове и конечностях, одышкой, нарушениями концентрации, памяти и зрения, а также болями в суставах и мышцах с судорогами, даже во сне. Нарушения зрения, памяти и концентрации внимания также известны как «мозговой туман». Страдающим от этого думать чрезвычайно трудно, это происходит как бы в тумане. Это еще больше усиливает усталость и истощение, что характерно для синдрома хронической усталости.

Синдром хронической усталости после перенесенного Covid-19 не поддается лечению

Даже небольшие физические и умственные усилия, после некоторой стабилизации синдрома, приводят к рецидиву. Поэтому используют только терапевтическое лечение симптомов, в основном мышечной боли и нарушений сна. При необходимости общей реабилитации важными компонентами являются психологическая помощь, методы релаксации, управление стрессом, щадящая физиотерапия и физические упражнения.

Советы для пациентов с CFS:
• научиться признавать болезнь состояние прямо сейчас;
• не перегружать себя, заново устанавливать границы;
• не торопиться во избежание срывов;
• изучить техники релаксации и методы управления стрессом;
• не перегружать себя активностью в хорошие дни.

16.10.2021

Почему болезнь поражает инфицированных с различной степенью тяжести, врачи не знают. Их предположения варьируются от генетической предрасположенности до вирусной нагрузки, то есть количества вирусов. Есть даже свидетельства того, что люди с группой крови А+ могут подвергаться более высокому риску тяжелого течения, чем люди с другими группами крови.

Большинство заболевших, по-видимому, переживают инфекцию коронавирусом Sars-CoV-2 без ущерба. Тем не менее после легкого течения заболевания Covid-19 пострадавшие часто не полностью выздоравливают даже через несколько недель.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (2021), около 80 процентов всех инфекций Sars-CoV-2 протекает легко. Примерно каждый второй из тех, кто страдает симптомами, страдает кашлем, 40 процентов — лихорадкой (аналогично гриппозной инфекции, но часто значительно более сильной и продолжительной).

После легкого течения многие больные довольно быстро чувствуют себя в форме и полностью здоровыми. Но процесс выздоровления может быть очень индивидуальным, а также зависеть от возможных сопутствующих заболеваний. Даже у пациентов с мягким течением нередко наблюдается поражение мозга с изменениями вкуса и обоняния, которые обычно восстанавливаются в течение двух-трех недель. В некоторых случаях расстройство сохраняется дольше.

Возможные последствия при легком течении заболевания

После заболевания с легким течением некоторые пострадавшие все еще жалуются на жалобы в течение нескольких недель или месяцев, даже если вирус больше не обнаруживается:
• нарушения обоняния и вкуса;
• постоянная усталость;
• затрудненное дыхание;
• артралгия (боли в суставах).

Как долго могут продолжаться последствия легкого течения болезни, до сих пор неизвестно.