Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК "Измайлово" или станция метро "Партизанская", далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро "Семеновская", авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки "улица Ибрагимова", далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро "Щёлковская", авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки "Уральская улица, д. 23", далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

15.05.2022

Для развития гингивита и пародонтита решающее значение имеет не количество зубного налета и отложений, а состав.

Домашняя гигиена играет важную роль в сохранении здоровья десен, но не панацея. Информационно-аналитический отдел клиник ТАВИ-Вероника в марте 2022 г. получил интервью проф. Ульриха Шлагенхауфа (Prof. Dr. Ulrich Schlagenhauf), зав. кафедрой пародонтологии Вюрцбургского университета, Президента Немецкого пародонтологического общества.

В качестве причин гингивита и периодонтита часто используют модель дисбактериоза (Dysbiose-Model). Что имеют в виду?

Разница между «нормальным» и «патологическим» зубным налетом (биопленкой) заключается не в количестве, а в составе. Только небольшая группа бактерий — Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia и Treponema denticola — способна вызывать воспаление в аппарате удержания зубов, что приводит к гингивиту и периодонтиту. Но все они — естественный компонент микробиоты (микрофлоры, 300 микроорганизмов) полости рта в качестве патобионтов (патогенных микроорганизмов).

Неблагоприятные обстоятельства приводят к их относительному разрастанию внутри бактериальных зубных налетов, которое называется «бактериальным дисбактериозом». Среди типичных триггерных факторов, которые приводят к такому разрастанию — состояния и патологии с повышенным риском хронических воспалительных процессов: ожирение и метаболический синдром, сахарный диабет и ревматоидный артрит, употребление табака, психосоциальный стресс и даже нормальная беременность.

Что ингибирует развитие бактериального дисбактериоза?

С медицинской точки зрения было бы целесообразно предотвратить появление бактериального дисбактериоза во рту с помощью правильного питания и образа жизни. Однако часто это нереализуемо из-за жизненной ситуации пациента и социальной среды. В этом случае необходимо доставлять полезные для здоровья бактерии, которые будут расти в организме сами по себе в соответствии с диетой, совместимой со здоровьем. К ним относятся пробиотические штаммы лактобактерий и стрептококков, бифидобактерии.

Оздоровительный эффект пробиотически эффективных бактерий исходит из двух механизмов. Во-первых, пробиотики ингибируют рост конкурирующих видов бактерий путем целенаправленного синтеза и высвобождения специфических антибактериальных веществ, таких как бактериоцины или органические кислоты. Другим эффектом является системная модуляция хронического воспаления путем влияния на активационный статус и функцию иммунокомпетентных клеток слизистой иммунной системы. При хронических воспалениях это состояние возникает только из-за нарушения баланса между провоспалительными и противовоспалительными элементами. И этот баланс смещается, например, с помощью опосредованной пробиотиками стимуляции клеток иммунной системы, ослабляющих воспаление, в сторону противовоспалительного действия.

Применение пробиотиков в терапии гингивита и пародонтита уже принятая практика?

Сейчас доступны препараты, содержащие штаммы бактерий, эффективные с пробиотической точки зрения. Это не лекарства, а пищевые добавки. Проверена только безвредность их потребления в качестве пищи, но не эффект, благоприятный для здоровья.

Что касается клинической эффективности большинства доступных пробиотиков, то клинически контролируемых исследований пока мало. Исключение составляют два пробиотически эффективных штамма Lactobacillus reuteri, о которых имеются положительные данные. Их противовоспалительная эффективность в отношении гигивита и пародонтита подтверждена моей собственной рабочей группой. Они не вызывают нежелательные побочные эффекты по сравнению, например, с постоянным применением антисептических растворов для полоскания рта.

Какому пациенту рекомендуют пробиотики в качестве профилактики гингивита и пародонтита?

Каждый пациент проходит терапию на основе профиля пародонтального риска. Пробиотики используют не в качестве замены, а как дополнение к механическому контролю зубного налета и бляшек. Судя по исследованиям, эффект от пробиотических препаратов можно ожидать через 2 недели.

07.02.2022

Мне (мужчина, 58 лет) удалили зуб мудрости в правом верхнем углу. После этого выяснилось, что и зуб перед ним также надо удалить. Теперь стоматолог предлагает заменить этот зуб дорогим имплантатом. Но полагаю, что могу хорошо питаться без этого последнего зуба и сэкономить на имплантате. Остальные зубы в хорошем состоянии.

Информационно-аналитический отдел клиник ТАВИ-Вероника приводит комментарий д-ра Ю. Эппенбергера, специалиста в области реконструктивной стоматологии и дентальной имплантологии (Dr. med. dent. Jürg Eppenberger, Люцерн, Швейцария).

Когда вы хотите удалить зуб, возникает вопрос, нужно ли его заменять и обеспечить нормальную функцию, эстетику зубных рядов, правильное произношение. Отсутствующий зуб — второй большой коренной зуб или 7-ка — в вашем возрасте не нуждается в обязательной замене. Тем не менее следует учитывать некоторые аспекты.

Научные исследования и клинический опыт показывают, что для пожилых людей (60+) в отдельных случаях достаточно 10 зубов, натуральных или искусственных, на один зубной ряд. Однако это число может сильно изменяться в зависимости от обстоятельств. Эстетика, опорная функция зубов и функция языка иногда нарушаются даже после потери гораздо меньшего количества зубов.

Если уже отсутствует несколько зубов, то потеря 7-ки может привести к критическому состоянию. Эффективность жевания и устойчивость зубов настолько снижаются, что зубы, возможно, придется заменить в другом месте зубных рядов.

Если потеря зуба 7-ки заставляет сознательно или бессознательно жевать только с противоположной стороны, рекомендуется заменить отсутствующий зуб, чтобы зубы, нижнечелюстной сустав и мышцы не подвергались односторонней нагрузке. Если встречный зуб-антагонист не встречает сопротивления, то с большой вероятностью начнет расти для заполнения зазора. Если он начнет мешать при жевании, его можно отшлифовать с кратковременным эффектом, но позже его придется удалить.

Кроме того, соседние зубы или зуб начинают наклоняться к зазору. Это приводит к тревожным и трудно поддающимся лечению ситуациям с прикусом.

14.11.2021

Согласно новому исследованию (2021), пациенты, у которых были удалены зубы мудрости, имели улучшенные (более точные) вкусовые ощущения в течение 10-20 лет после операции.

В исследовании 2021 г., проведенном в Медицинской школе Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania), обнаружено, что у людей, которым удалили зубы мудрости, может развиться улучшенное чувство вкуса.

«Предыдущие исследования указывали только на негативное влияние на вкус после экстракции, и обычно считалось, что эти эффекты со временем исчезают», — утверждает д-р Ричард Л. Доти (Richard L. Doty, Ph.D.) «Но новое исследование показывает, что вкусовая функция в действительности может несколько улучшиться между временем операции и до 20 лет спустя. Это удивительное, но интригующее открытие, которое заслуживает дальнейшего изучения, чтобы лучше понять, почему она улучшается и что это может означать клинически».

Долгосрочное улучшение вкуса

При исследовании проанализировали данные более чем 1200 пациентов, вкусовые ощущения которых изучили в специальном тестовом центре. Из этой группы — почти 900 человек с удаленными зубами мудрости. В тесте на вкус участники пробовали пять разных низковкусовых пищевых напитков, а затем должны были указать, были ли они солеными, сладкими, горькими или кислыми.

В целом, те, у кого были удалены зубы мудрости, показали лучшие (правильные) результаты в тесте на вкус, чем те, у кого все еще имелись зубы мудрости. Результаты также показали, что женщины, у которых были удалены зубы мудрости, как правило, были более точными, чем мужчины, у которых также были удалены зубы мудрости. Но при этом граница была тонкой – до десяти процентов участников с удаленными зубами мудрости имели разницу во вкусе.

Исследователи объяснили, что эта тенденция может быть связана с воздействием на нервные ткани после операции по удалению. Обнажение нервов во рту во время операции может фактически сделать вкусовые рецепторы более чувствительными во всей полости рта.

По мнению авторов исследования, «необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизм или механизмы, лежащие в основе улучшения вкусовой функции, связанного с удалением. Эффекты тонкие, но они могут дать представление о том, как долгосрочное изменение нервной функции может возникнуть в результате изменения среды, в которой находятся нервные ткани».

Мы здесь, чтобы люди улыбались