Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК "Измайлово" или станция метро "Партизанская", далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро "Семеновская", авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки "улица Ибрагимова", далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро "Щёлковская", авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки "Уральская улица, д. 23", далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

26.09.2022

 

Нейлоновые схемные протезы популярны: легкие, гибкие, гипоаллергенные, эстетичные. Стоматологи относят их к временным протезам, но многие носят по 10-15 лет — настолько удобны. И не подозревают, что:

  • неравномерное распределение жевательной нагрузки приводит к убыли кости под протезом;
  • нейлоновые кламмеры опираются не на зубы, а на десну вокруг (что инициирует воспаление).

Информационно-аналитический отдел клиник TAVIDENT получил отзывы некоторых пациентов из Швеции. Свидетельства того, что не все так хорошо и просто.

Jonathan Larsson (г.Ваксхольм).

«Удалили один из нижних резцов. В качестве замены выбрал нейлоновый протез. Стоимость составляла 350 евро без затрат на стоматолога. В целом доволен. Можно откусить краюху хлеба или рисовую вафлю, но протез опускается на полмиллиметра, неприятно давит на десну и соседние зубы. Языком можно поднять протез вверх. Скорее, это протез больше для эстетики»

Birgitta Falk (г.Хельсингборг).

«Это мой первый протез. Беспокоит, что плохо отражает свет, нет блеска. Кусочки пищи скользят между деснами и протезом, даже тыквенные семечки, что потом причиняет неудобство».

Lucas Bergqvist (г.Нюнесхамн).

«Гибкость этого материала (то, что называется преимуществом), на мой взгляд, является недостатком. При жевании протез движется, и есть с ним довольно больно. Предпочитаю жевать собственными зубами на другой стороне зубного ряда».

Linda Gunnarsson (г.Уддевалла).

«Протез у меня уже 3 месяца, и я в восторге. Сидит как следует и не давит. Могу жевать с ним почти все, что угодно. И хорошо выглядит. Ношу днем и ночью, и пока не планирую переход на другое решение, такое как имплантаты».

Съемные протезы требуют привыкания. Но врачи-стоматологи клиник TAVIDENT предлагают и альтернативы — бюгельный, акриловый протез, протез Акри Фри.

31.08.2022

В июне 2022 года на конгрессе EuroPerio10 в Копенгагене представлено Первое европейское руководство уровня S3 по лечению прогрессирующего пародонтита на стадии IV.

Согласно европейским правилам, уровень S3 — высший уровень качества разработки (анализ решений и результатов, оценка научных и клинических исследований, перепроверка результатов лечения). Но принципы уровня S3 юридически не обязательны.

Пародонтит в тяжелой стадии

Формальный признак стадии IV или «тяжелой стадии» (по российской классификации) пародонтита — потеря 5 здоровых зубов и подвижность оставшихся даже вокруг оси. В 2019 году 1,1 миллиарда человек в мире страдали средним и тяжелым пародонтитом, что выводит его в число наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний.

Первое европейское руководство формулирует и показывает, как достичь цели лечения — взять воспаление под контроль, предотвратить дальнейшее повреждение удерживающего аппарата зубов и восстановить функцию оставшихся зубов.

По мнению информационно-аналитического отдела стоматологических клиник ТАВИ-Вероника (клиники TAVIDENT) — это несомненно новаторская и глубокая работа в области пародонтологии: по значимости темы, широте и глубине проблем, научному уровню, аргументированности методов лечения.

Мнения известных практикующих пародонтологов

  • Профессор Дэвид Эррера (Мадрид, Испания).

«Пародонтит оказывает огромное влияние на жизнь пострадавших: кровоточивость десен, подвижные зубы, неприятный запах изо рта и значительная или даже полная потеря зубов. Пациенты испытывают трудности с едой и разговором, а некоторые чувствуют стыд и разочарование. Однако, как показывает представленное новаторское Руководство, большинство запущенных заболеваний можно лечить и поддерживать зубы в долгосрочной перспективе».

  • Профессор Маурицио Тонетти (Шанхай, Китай).

«Подробные диагностические методики Руководства имеют решающее значение, поскольку позволяют разработать многопрофильный план лечения, основанный на технически и биологически осуществимых методах, соотношении затрат и результатов, а также желаниях и ожиданиях пациента».

  • Профессор Андреас Ставропулос, президент EFP (Европейская федерация пародонтологии).

«Это руководство по IV стадии пародонтита дополняет прежние руководства по стадиям I-III. Поэтому теперь у нас впервые в истории есть европейские руководящие принципы по управлению и лечению всех стадий пародонтита. Применение руководства улучшит качество лечения пародонта в Европе и мире. И начинаем работу с Национальными обществами пародонтологии, чтобы конкретизировать Руководство и адаптировать к местным рамкам».

15.05.2022

Для развития гингивита и пародонтита решающее значение имеет не количество зубного налета и отложений, а состав.

Домашняя гигиена играет важную роль в сохранении здоровья десен, но не панацея. Информационно-аналитический отдел клиник ТАВИ-Вероника в марте 2022 г. получил интервью проф. Ульриха Шлагенхауфа (Prof. Dr. Ulrich Schlagenhauf), зав. кафедрой пародонтологии Вюрцбургского университета, Президента Немецкого пародонтологического общества.

В качестве причин гингивита и периодонтита часто используют модель дисбактериоза (Dysbiose-Model). Что имеют в виду?

Разница между «нормальным» и «патологическим» зубным налетом (биопленкой) заключается не в количестве, а в составе. Только небольшая группа бактерий — Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia и Treponema denticola — способна вызывать воспаление в аппарате удержания зубов, что приводит к гингивиту и периодонтиту. Но все они — естественный компонент микробиоты (микрофлоры, 300 микроорганизмов) полости рта в качестве патобионтов (патогенных микроорганизмов).

Неблагоприятные обстоятельства приводят к их относительному разрастанию внутри бактериальных зубных налетов, которое называется «бактериальным дисбактериозом». Среди типичных триггерных факторов, которые приводят к такому разрастанию — состояния и патологии с повышенным риском хронических воспалительных процессов: ожирение и метаболический синдром, сахарный диабет и ревматоидный артрит, употребление табака, психосоциальный стресс и даже нормальная беременность.

Что ингибирует развитие бактериального дисбактериоза?

С медицинской точки зрения было бы целесообразно предотвратить появление бактериального дисбактериоза во рту с помощью правильного питания и образа жизни. Однако часто это нереализуемо из-за жизненной ситуации пациента и социальной среды. В этом случае необходимо доставлять полезные для здоровья бактерии, которые будут расти в организме сами по себе в соответствии с диетой, совместимой со здоровьем. К ним относятся пробиотические штаммы лактобактерий и стрептококков, бифидобактерии.

Оздоровительный эффект пробиотически эффективных бактерий исходит из двух механизмов. Во-первых, пробиотики ингибируют рост конкурирующих видов бактерий путем целенаправленного синтеза и высвобождения специфических антибактериальных веществ, таких как бактериоцины или органические кислоты. Другим эффектом является системная модуляция хронического воспаления путем влияния на активационный статус и функцию иммунокомпетентных клеток слизистой иммунной системы. При хронических воспалениях это состояние возникает только из-за нарушения баланса между провоспалительными и противовоспалительными элементами. И этот баланс смещается, например, с помощью опосредованной пробиотиками стимуляции клеток иммунной системы, ослабляющих воспаление, в сторону противовоспалительного действия.

Применение пробиотиков в терапии гингивита и пародонтита уже принятая практика?

Сейчас доступны препараты, содержащие штаммы бактерий, эффективные с пробиотической точки зрения. Это не лекарства, а пищевые добавки. Проверена только безвредность их потребления в качестве пищи, но не эффект, благоприятный для здоровья.

Что касается клинической эффективности большинства доступных пробиотиков, то клинически контролируемых исследований пока мало. Исключение составляют два пробиотически эффективных штамма Lactobacillus reuteri, о которых имеются положительные данные. Их противовоспалительная эффективность в отношении гигивита и пародонтита подтверждена моей собственной рабочей группой. Они не вызывают нежелательные побочные эффекты по сравнению, например, с постоянным применением антисептических растворов для полоскания рта.

Какому пациенту рекомендуют пробиотики в качестве профилактики гингивита и пародонтита?

Каждый пациент проходит терапию на основе профиля пародонтального риска. Пробиотики используют не в качестве замены, а как дополнение к механическому контролю зубного налета и бляшек. Судя по исследованиям, эффект от пробиотических препаратов можно ожидать через 2 недели.

Мы здесь, чтобы люди улыбались