Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК "Измайлово" или станция метро "Партизанская", далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро "Семеновская", авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки "улица Ибрагимова", далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро "Щёлковская", авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки "Уральская улица, д. 23", далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

Рубрика: Новости современной стоматологии и медицины

08.06.2023

Швеция скоро станет первой страной в мире, свободной от табачного дыма

Курение губит зубы окольными путями.


  • Накапливается дополнительный налет, изменяется состав слюны — это содействует кариесу.
  • Курение ослабляет защитные силы полости рта и пародонтит развивается в 5 раз быстрее.
  • Риску подвергаются и пассивные курильщики.

Страны, свободные от курения

Цивилизованные страны стремятся стать зонами, свободными от курения.

Страной, свободной от табачного дыма, считается страна, где курят менее 5 процентов населения.

По сведениям информационного отдела клиник TAVIDENT первой такой страной в мире ближайшие месяцы станет Швеция (журнал The Mirror, май 2023 года).

Швеция поставила цель отказаться от табачного дыма к 2025 году, но это произойдет уже в 2023 году благодаря методичной работе.

Еще в 2005 году в Швеции введен запрет на курение в пунктах общественного питания. Запрет постоянно расширялся: запрет на открытых площадках баров и ресторанов, автобусных остановках, ж/д платформах, парках, вблизи детских и спортивных площадок. Штраф — 500 евро. Пачка сигарет — 5-6 евро, лучше не рисковать.

К шведскому достижению приближаются Новая Зеландия и Канада — пятипроцентный уровень курения к 2025 году. Ожидается, что в Великобритании это произойдет в 2030 году, а в ЕС – в 2040 году.

 

Справка информационного отдела клиник TAVIDENT
Уровень курения в США и Европе сейчас 19-20%.
В России курят 22-26% жителей и 30% в городах.
22.04.2023

Плавание в бассейне влияет на зубы. Исследование Университета Западной Австралии

 

Риски, которым подвергаются посетители искусственных бассейнов, изучают уже 50 лет, и понимание находится пока на начальных этапах. На пути от природного источника до заполненного пловцами бассейна вода подвергается трансформации. В каждом бассейне собственный набор характеристик воды. Контролируют только стандартные санитарные нормы.

Подробное исследование влияния плавания на зубные ткани (2017-2022 г., сотни обследованных) проведено Университетом Западной Австралии. По просьбе информационного отдела клиник TAVIDENT, мнение высказал д-р Дж.Патель (Dr. Jilen Patel, Doctor of Medicine, The University of Western Australia), эксперт в области спортивной медицины и стоматологии.

Если для дезинфекции воды используют хлор или производные (а таких бассейнов в Москве большинство — прим. TAVIDENT), то проявляются недостатки. Например, побочные продукты инактивации микроорганизмов типа канцерогенных тригалогенметанов. Но в отношении зубных тканей наблюдались другие эффекты.

  • Появление коричневых отложений как результат химической реакции хлора с белками слюны (т.н. зубные камни пловцов).
  • Постоянный контакт зубов с водой повышенной кислотности (в норме рН 7.2-7,6, но не всегда соблюдается) деминерализует эмаль с последующей необратимой эрозией. Желтые пятна эрозии наблюдались у 50% профессиональных пловцов.
  • Визуально проявлялся и противоположный эффект — обесцвечивание зубов (по-видимому, под влиянием хлора как окислителя пигментов). У подростков — до 80%.
  • Негативные эффекты не встречались у испытуемых, проводящих в бассейне менее 6 часов в неделю.

Рекомендация клиник TAVIDENT.

Постоянное посещение бассейна и профессиональное плавание требует повышенного внимания к зубам: 1 раз в 3 месяца посещать клинику для реминерализующей терапии, чистки зубов и удаления камней.

02.03.2023

Пародонтит — бактериальное воспаление полости рта. Поражает пародонт (удерживающий аппарат зуба), повреждает десны и даже челюсть, приводит к потере зубов. Кроме того, пародонтит вызывает заболевания сердца и легких. Известна связь преждевременных родов у беременных с болезнями пародонта.

Генетическая предрасположенность, диабет и курение влияют на прогрессирование и тяжесть заболевания. Хотя эта патология встречается во всех возрастных группах, она поражает преимущественно взрослых — согласно последним данным Всемирной ассоциации стоматологов (FDI), уже затрагивает половину взрослого населения мира.

 

Специалисты, изучающие последствия хронической обструктивной болезни легких, считают, что воспаление дыхательных путей усиливается воспалением во рту.

Существует ли связь между пародонтитом и астмой?

Взаимосвязь в 2021-2022 г. обнаружили ученые из Бразилии (государственная стоматологическая клиника Университета в Маринге, штат Парана, Бразилия). Они исследовали людей с тяжелой формой астмы и людей без астмы на наличие болезней пародонта.

Статистическая оценка показала, что у людей с болезнями пародонта риск развития тяжелой формы астмы в три раза выше, чем у людей без заболеваний пародонта. Участники с тяжелой формой астмы чаще болели пародонтитом, чем участники без астмы (46,6% против 22,3%).

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как связаны болезни пародонта и тяжелые формы астмы. Потому что в основе наблюдения может лежать как прямая причинно-следственная связь, так и косвенная (последствия приема лекарств от астмы).

Мы здесь, чтобы люди улыбались