Кофе окрашивает зубы, но эффект не мгновенный. В эмали зубов, особенно ослабленной недостатком гигиены, микропоры и микротрещины. При употреблении кофе по нескольку чашек в день кофейные красители задерживаются на шероховатостях поверхности эмали, проникают в микротрещины и сколы. Со временем зубы темнеют и желтеют, причем неравномерно.
Как пить кофе, чтобы эмаль не темнела. Рекомендации клиник TAVIDENT.
- Разбавляйте кофе молоком. Молочные продукты связывают танины (группа фенольных соединений) и дубильные красящие вещества, которые наделяют кофе темным цветом.
- Пейте кофе через трубочку. У кофейных красителей будет меньше шансов дотянуться до эмали зубов.
- Пейте кофе с меньшим количеством кофеина и красителей. Меньше окрашивает зубы растворимый кофе, потом идет кофе из зерен. И рекордсмен – кофе «Эспрессо».
- По рекомендации стоматолога подберите ополаскиватель для удаления налета от кофе и чая.
За кофе приходится платить.
Если не в состоянии отказать себе в нескольких ежедневных чашках кофе и соблюдать эти правила, посещайте стоматолога чаще, чем 1 раз в год, например, 1 раз в 4 месяца. Обязательная профессиональная гигиена полости рта 1 раз в год.
Единой классификации зубных отложений не существует (известно более 10 классификаций).
Для упрощения «зубным камнем» обозначают локализованные твердые зубные отложения. Состоят из неорганических, органических (углеводная матрица) компонентов и микроорганизмов (в том числе кариесогенных). Структура камня защищает микроорганизмы от внешних воздействий, проницаема для углеводов — пищи бактерий, «нацелена» на поражение эмали кариесом.
Принято, что зубной камень развивается в 4 этапа.
- Образование мягкого налета через 0,5-4 часа после чистки зубов.
- Инфицирование налета микроорганизмами, в т.ч. кариесогенными.
- Минерализация налета в течение 8-10 дней.
- Дальнейший объемный рост.
Зубные камни удаляют только профессиональной чисткой. Но регулярная гигиена в домашних условиях сильно замедляет появление и рост.