Зубные коронки долговечны. Если поломка преждевременная (скол, раскол), пациент считает, что виноват врач или зубной техник. А собственные ошибки исключает или не признает.
Если исключить ошибки врача, то к поломке приводит игнорирование рекомендаций.
- Избегать чрезмерной нагрузки при жевании со стороны коронки.
Классика причин поломки или скола — твердое яблоко, вишневая косточка, твердый сухарь.
Пример из практики. В одну из клиник TAVIDENT пациент принес обломок циркониевой коронки и твердое коричневое зернышко из гречневой каши на завтрак. Анализ показал, что это корунд, второй по твердости минерал после алмаза. Как попал в гречку — непонятно.
- Избегать контрастной еды.
Опасен резкий переход от горячего к холодному. Материалы коронки (керамика, металл, зубная ткань) неодинаково проводят тепло и неравномерно нагреваются-охлаждаются.
- Не пренебрегать личной гигиеной.
Коронки хотя и сделаны из искусственных материалов, но требуют тщательной личной и профессиональной гигиены. Без регулярного гигиенических процедур в клинике происходит накопление бактериального налета, камней. Без регулярного осмотра поздно обнаруживают вторичный кариес под коронкой или по краю коронки.
Врач-ортодонт клиник TAVIDENT Варданян Нелли Бабкеновна отвечает на часто задаваемые вопросы.
- Что лучше — элайнеры или брекеты.
Элайнеры, в отличие от брекетов, — это съемные конструкции. Элайнеры не используют для лечения сложных случаев.
Прозрачные элайнеры (каппы) удобны для стеснительных людей и людей публичных профессий. При необходимости — прием пищи, переговоры, чистка зубов — легко снимаются.
В клиниках TAVIDENT используют элайнеры FlexiLigner («флексы») российского производства.
- Сколько времени приходится носить элайнеры.
В наших клиниках разрабатывают план лечения, снимают слепки, контролируют ход лечения. Сами элайнеры изготавливают в компании-разработчике. Пациенту выдают комплект прозрачных капп, которые меняются каждые 2 недели до тех пор, пока не достигнута цель лечения. Период лечения — до 1 года, за ним следует ретенционный период, который важен для сохранения результата.
- Элайнеры носят без перерыва.
Элайнеры требуют самодисциплины и ношения не менее 20 часов в день. Тот, кто поддается искушению носить меньше, продлевает период лечения.
- Может ли каппа выпасть при смехе или разговоре.
Элайнеры плотно прилегают к зубам, не сдвигаются, сами не выпадают. Но возможны поломки при неаккуратном снятии. При поломке следует как можно быстрее обратиться к врачу, иначе возможен регресс. Придется изготовить новый элайнер или перейти к следующей паре элайнеров.
Брекеты — это дополнительные места для накопления зубного налета, питательной среды для кариесогенных бактерий. Правильное питание защищает сами брекеты от повреждений. Болезни зубов и десен нарушают курс лечения брекетами.
Неизменно выполнять рекомендации
.
Чистка зубов.
Брекеты затрудняют чистку зубов. Требуется в 3 раза больше времени и чистка 3-5 раза в день, тщательная чистка межзубных пространств и элементов самих брекетов.
Рекомендуют:
- предварительное полоскание водой (для удаления грубых остатков пищи);
- движения вверх-вниз зубной щеткой в области дуг конструкции, очистка дуг;
- очистка областей над и под брекетами;
- чистка жевательных зубов и внутренней стороны зубов;
- очистка межзубных промежутков и заключительное полоскание.
Используют щетку средней жесткости, электрическую щетку (вокруг брекетов), щетку для межзубных промежутков. Дополнительно — ирригатор и специальные ершики.
Лучше использовать фторированные пасты и не реже 1 раза в неделю полоскать фторсодержащими средствами.
Чего избегать в рационе?
Жесткой пищи (орехи, зерна, твердые фрукты) — она повреждает конструкцию. Липкой и волокнистой пищи, или требующей сильного пережевывания (твердые сырые овощи).
Что можно есть?
Появление съемных конструкций во рту оказывает психологическое давление. В периоде привыкания для исключения риска рекомендуем прибегать исключительно к мягкой пище, которую не нужно жевать (овощные пюре, супы, йогурты).
Но и после лучше предпочитать мягкие продукты — вареные овощи и пюре, мягкие сыры и мясо, макароны и мягкий хлеб, яйца, бананы и т.п.