Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК “Измайлово” или станция метро “Партизанская”, далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро “Семеновская”, авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки “улица Ибрагимова”, далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро “Щёлковская”, авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки “Уральская улица, д. 23”, далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы. Причины и лечение

Тетрациклиновые зубыТетрациклиновые зубы, или тетрациклиновое окрашивание зубов, является следствием длительного воздействия на организм антибиотиков тетрациклиновой группы в период развития и роста зубных тканей. В зависимости от обстоятельств воздействия зубы могут приобретать желтую, коричневую, зеленоватую или серую окраску в виде областей или полосок. Обычно окраска неравномерная, не по всем зубам, локализована в пришеечных областях и зубных складках и ямках, но может затрагивать довольно глубокие слои зубных тканей и быть довольно хаотичной.

Причины тетрациклинового окрашивания зубов

Причина такого необычного окрашивания установлена достаточно давно – это поступление в организм антибиотиков тетрациклинового ряда в период формирования и минерализации зубных тканей. Это может быть период беременности (поэтому у ребенка могут впоследствии появиться окрашенные молочные зубы) или первые месяцы и годы жизни ребенка (поэтому до 12 лет могут появиться окрашенные постоянные зубы).

Формирование тетрациклиновой эмали постоянных зубов обычно приходится на возраст до 12 лет. Но окрашивание может появиться и гораздо позже по индивидуальным причинам (механизм которых пока не понятен): воздействие солнечного излучения, аллергические реакции организма, прием некоторых медикаментов.

Последние исследования показали, что тетрациклиновое окрашивание может появиться и в более позднем возрасте на зубах мудрости. Оно возможно на коронковых поверхностях и в области корней зубов мудрости (если они прорезываются) в возрасте 12-15 лет, и даже позже 22 лет, в случае, если проводился длительный прием тетрациклиновых препаратов (например, при лечении некоторых кожных заболеваний).

Антибиотики тетрациклиновой группы и окрашивание зубов

Антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, миноциклин, их производные – доксициклин, метациклин,  гликоциклин, морфоциклин и др., их комбинации с другими антибиотиками, например, олететрин; многие имеют разнообразные торговые наименования) являются антимикробными препаратами широкого спектра действия. Они эффективны в отношении большинства бактерий, спектр их использования крайне широк, хотя в определенных случаях они уступают другим антибиотикам (например, пенициллину), и применяют их как внутрь, так и наружно.

В отношении зубных тканей важно, что специфическое молекулярное строение этих антибиотиков обеспечивает необратимое образование прочных комплексов с ионами металлов (кальция, магния), включенных в структуру этих тканей. Фактически структурные элементы этих антибиотиков из комплексов не выводятся из организма, а накапливаются. Но комплексообразование возможно только в зубных тканях в периоде их формирования.

Чем опасно тетрациклиновое окрашивание?

Если не учитывать психологические проблемы людей с тетрациклиновым окрашиванием зубов, то такие зубы не увеличивают риски развития кариеса или аналогичных поражений зубов.

Но при значительных дозах поступления тетрациклиновых антибиотиков, они могут не только критически изменить цвет зубов, но и приводить к недоразвитию или нарушениям в развитии зубных тканей, т.е. к гипоплазии зубов, и особенно часто – к гипоплазии эмали.

И в этом случае лечение тетрациклиновых зубов существенно осложняется.

Тетрациклиновые зубы, лечение и диагностика

Диагностика данной патологии (дисколорита) основана на известном явлении – флуоресценции тетрациклинового фрагмента при воздействии УФ-излучения. Это – абсолютная гарантия точной диагностики заболевания, поскольку окрашивание зубной ткани может иметь и другие причины (например, флюороз зубов). Интенсивность флуоресценции пропорциональна количеству накопленных тетрациклиновых фрагментов в зубных тканях (в основном – в тканях эмали). И именно этим, в основном, а не только по фото тетрациклиновых зубов, определяется тактика лечения тетрациклиновых зубов. В том числе, это определяет ответы на вопросы типа: как отбелить тетрациклиновые зубы?

У людей и детей с тетрациклиновым окрашиванием зубов, имеется ряд вариантов лечения, но в большинстве случаев используется комплексное терапевтическое или ортопедическое лечение.

Степень выраженности Метод лечения тетрациклиновых зубов
Слабое окрашивание равномерного вида без полос и пятнистых участков Отбеливание тетрациклиновых зубов.
Среднее (по виду) окрашивание (эмаль зубов имеет различные оттенки, но без полос) Можно использовать химическое отбеливание тетрациклиновых зубов, но этому должны предшествовать процедуры (методы) удаления камней ультразвуком, реминерализации эмали. В некоторых случаях рекомендуют химическое внутриканальное отбеливание.
Глубокое и сильное окрашивание (например, цветные полосы, опоясывающие зубы) Методы косметической стоматологии. Реставрация поверхностей световыми композитами, установка керамических виниров и эстетических зубных коронок.

 

Профилактика

Риски появления тетрациклиновых зубов являются сейчас известной проблемой, поэтому врачи, знакомые с ней, стараются по возможности избегать рекомендаций по антибиотикам тетрациклинового ряда для беременных и детей до 12 лет. Но если нет других возможностей, то приходиться, к сожалению, выбирать приоритет общего здоровья матери и ребенка. Врач может попытаться сделать курс антибиотикотерапии максимально коротким, поскольку включение молекул антибиотика в растущие зубные ткани процесс, достаточно протяженный во времени.

Мы здесь, чтобы люди улыбались

Зубная боль в отпуске

Отпуск испорчен — заболел зуб, слетела коронка или пломба.
Сами виноваты, не заглянули заранее к стоматологу.