Дистальный прикус
Дистальный прикус — разновидность зубочелюстной аномалии, при которой верхняя челюсть заметно выступает вперед, что влечет за собой смену местоположения большинства зубов в ряду. Такой прикус еще называют прогнатическим.
Дистальный прикус у взрослых имеет следующие характерные симптомы:
- слишком выпуклое лицо с укорачиванием в его нижней трети;
- выраженную складку в районе подбородка;
- укороченную верхнюю губу и нижнюю губу, располагающуюся позади верхних резцов;
- несомкнутые губы и полуоткрытый рот;
- отсутствие контакта при жевании между передними верхними и нижними зубами и так далее.
Дистальная окклюзия может иметь две формы: скелетную и зубо-альвеолярную. Первая разновидность обусловлена патологией развития костей челюсти, а вторая вызвана неправильным смыканием зубов под воздействием каких-либо факторов, например хронических заболевания горла и носа, удаления молочных зубов раньше срока и так далее. Исходя из того, какой степени сложности имеет место зубочелюстная аномалия, зависит, сколько будет длиться лечение и каковы будут его методы.
Дистальный прикус: лечение у взрослых
Основной способ лечения прогнатического прикуса — это ношение специально изготовленных брекет-систем. В некоторых случаях, если дистальная окклюзия зубных рядов слишком выражена, этого может быть недостаточно. Тогда прибегают к дополнительным методам: хирургическому вмешательству; аппаратному лечению и другим стратегиям лечения.
Лечение дистального прикуса однозначно показано всем пациентам, поскольку в противном случае это чревато не только эстетическими, но и медицинскими проблемами. К примеру, из-за несмыкающихся челюстей нарушаются процессы жевания и глотания, что в конечном итоге может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также нарушениям пропорций лица. Также прогнатический прикус может приводить к ухудшению функционирования челюстного сустава вплоть до ухудшения подвижности челюсти, появлении болевых ощущений при разговоре и приеме пищи. И, наконец, несвоевременно вылеченный дистальный прикус обуславливает у пациентов тенденцию к развитию кариеса дальних зубов из-за сильной нагрузки на них при жевании.