Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК “Измайлово” или станция метро “Партизанская”, далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро “Семеновская”, авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки “улица Ибрагимова”, далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро “Щёлковская”, авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки “Уральская улица, д. 23”, далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

Флюороз зубов

Флюороз зубов. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Флюороз зубовОбобщенный термин «флюороз» в медицине используют для болезней, связанных с избыточным поступлением микроэлемента фтора и его соединений в организм (длительная интоксикация при превышении нормы 1,4-1,6 мг/сутки). Интоксикация может приводить к поражению разнообразных органов человека, но наиболее вероятно и прежде всего зубной ткани (флюороз зубов) и, существенно реже, иной костной ткани.

Заболевание принято разделять по формам

Эндемический флюороз зубов (заболевание, свойственное именно данной местности или именно данной группе людей). Возникает в местностях, где питьевая вода (а именно с ней в организм поступают основные количества фтора) содержит избыточный фтор, согласно российским нормам — более 1,5 мг/л.

Спорадическая (нерегулярная) форма. Возникает даже при нормальном содержании этого микроэлемента в питьевой воде. Причины пока не известны.

Профессиональная (производственная) форма. У людей, занятых на ряде производств и постоянно контактирующих с соединениями фтора (например, алюминиевое, криолитное производство).

Ятрогенная (вызванная неправильными действиями) форма. Например, длительное и излишнее употребление фторсодержащих препаратов.

Общие симптомы флюороза зубов и некоторые его особенности

На начальной стадии заболевание проявляется локальными окрашиваниями, от белого до светло-коричневого и коричневого, эмали зубов. Окрашивания эмали могут быть малозаметными, в виде полосок, пятен или других дефектов, но впоследствии могут приобрести явную и даже угрожающую форму с разрушением твердых зубных тканей.

Эндемический флюороз зубов развивается еще до периода их прорезывания, и при этом поражаются, как правило, постоянные зубы. Считается, что материнская плацента представляет барьер для поступления лишнего фтора в организм плода, а минерализация тканей молочных зубов в целом заканчивается еще до рождения. Но этот барьер исчезает после рождения ребенка. Поэтому, пребывание малыша во время развития зачатков постоянных зубов более 5-6 лет в местности с высоким содержанием фтористых компонентов в питьевой воде – это повышенный риск для развития заболевания.

Случаи поражения уже прорезавшихся здоровых зубов, с уже сформированной эмалью, крайне редки. То есть, флюороз зубов обычно не поражает людей, приехавших в местность с повышенной концентрацией фтора (очаг эндемического флюороза зубов), но имеющих уже сформированные зубные ткани. Однако описаны случаи такого поражения у взрослых людей при длительном употреблении воды с содержанием фтора более 6-7 мг/л.

Эндемический флюороз зубов может наблюдаться у достаточно больших групп населения. По статистике при концентрации фтора в воде от 1,0 до 1,5 мг/л поражаемость достигает 20-30%, а при содержании выше 2,5 мг/л уже превышает 50%.

Специалисты полагают, что риски этого заболевания и степени зубных поражений для конкретного человека связаны со способностью его организма противостоять фтористой интоксикации и степенью чувствительности к поступающим фтористым соединениям. Поэтому симптомы флюороза зубов в ряде случаев наблюдают и у детей, длительно проживающих в местностях с относительно низким (менее 1 мг/л) содержанием фтор-соединений в питьевой воде. С другой стороны, физическая работа в условиях жаркого или теплого климата способствует повышенному потреблению воды и постоянно увеличенной дозе фтора, поступающего в организм, что может являться причиной флюороза (эндемического характера) даже при низкой концентрации этот микроэлемента в воде.

Классификация флюороза зубов

Флюороз проявляется весьма разнообразно и внешние (видимые) симптомы флюороза зубов бывают весьма различными. Поэтому существуют разнообразные классификации флюороза зубов (международная классификация, российские классификации Патрикеева, Николишина), которые используют стоматологи на практике. Но именно это обстоятельство и затрудняет диагностику.

 

Классифицирующие признаки Форма, тип, вид поражения тканей при флюорозе
Международная классификация (используют в основном для обследований населения, 5 форм) Предположительный флюороз (малозаметные пятнистые образования).

Флюороз диагностируется, но очень слабый (пятна непрозрачные, белые, не более 25% поверхности).

Слабый флюороз (поражено до 50% поверхности).

Умеренный, но сильно выраженный (пятна коричневого цвета, поражена эмаль).

Тяжелый (поражение практически всей поверхности, деструкция эмали, обширное окрашивание коричневого цвета).

По степени поражения (выделяют 4 степени) Поражение слабое (не более трети общей поверхности эмали, представлены очень мелкие меловидные пятна).

Слабо выраженное (не более 50% поверхности поражено белыми, иногда коричневыми, пятнами).

Умеренное (свыше 50% поверхности поражено окрашенными, белесоватыми, желтыми, коричневыми пятнами, размер пятна крупный и они иногда сливаются, частично происходит деструкция тканей дентина).

Тяжелое (наблюдаются многочисленные эрозии эмали).

Клинико-морфологические формы (5 форм) Штриховая (поражение слоев под поверхностью эмали белой штриховидной формы; полоски могут сливаться с формированием видимого пятна).

Пятнистая (множественные белые, а впоследствии близкие к светло-коричневым, пятна по всей поверхности эмали).

Меловидно-пятнистая (основной симптом – большое разнообразие очагов поражения: окрашенные пятна, точки, поверхностный недостаток эмали с обнажением дентина).

Эрозивная (ярко выраженная окрашенность эмали, эмалевая ткань имеет повышенную стираемость с формированием обширных участков эрозии).

Деструктивная (разрушение тканей коронковых частей, возможен их отлом).

 

Представленные в таблице разные системы классификации флюороза зубов, помимо многообразия, весьма громоздки и отражают трудности в диагностике. По существу, для практических врачей-стоматологов отсутствуют четкие рекомендации по диагностике и, как следствие, по правильному выбору методов лечения флюороза зубов.

Причины флюороза зубов и почему появляются симптомы

Точные причины этого заболевания пока не известны. Но рассматривают несколько возможностей:

  • фтористые соединения являются токсическим компонентом для амелобластов (клеток, участвующих в формировании эмали), и они приводят у искаженному формированию слоя эмали
  • соединения фтора, как ингибиторы ферментов, подавляют активность фермента фосфатазы и нарушают правильную минерализация тканей эмали
  • излишек поступающего фтора дополнительно взаимодействует с ионами кальция, магния, марганца и микроэлементов, и это нарушает правильную минерализацию тканей эмали
  • фтор влияет на активность щитовидной железы, изменяя ее функции при формировании зубной эмали.

Точные механизмы изменения эмалевой ткани при флюорозе также до конца не изучены. Считается, что в начальной стадии происходит поражение и частичное разрушение кристаллических призм, составляющих слой эмали. Пространства между призмами уширяются и заполняются материалом аморфной структуры (фактически – материалом деструктированных призм). В этих пространствах (первичной зоне поражения) происходит неоднородная минерализация эмалевой ткани, т.е. чередуются области с повышенной и пониженной минерализацией. Дальнейшее развитие поражения связано процессами деминерализации и повышения патологической проницаемости слоев эмали, появлением и увеличением размеров микропор.

Методы лечения флюороза зубов

Выбор конкретных методов лечения флюороза зубов и их эффективность зависят в основном от стадии или степени поражения зубных тканей.

Стадия или степень поражения Методы лечения флюороза зубов
При малейших признаках поражения (предположительный флюороз) Ограничение количеств фтора, который поступает в организм.

Замена источника питьевой воды (по крайней мере, в основном).

Реминерализующая терапия. Прием фосфорно-кальциевых препаратов.

Поверхностное поражение эмали с цветовыми изменениями (например, пятнистая форма) Проведение процедур отбеливания зубов методом Air-flow с последующей реминерализацией пораженных зубных тканей.
Эрозивное и деструктивное поражение Терапевтическое восстановление тканей пломбировочными (например, композитными) материалами. При больших поражениях проводится восстановление ортопедическими зубными коронками. При риске отлома части зубов дополнительно используется штифтовая техника. Для фронтальных зубов используют практикуется установка виниров.

 

Профилактика флюороза зубов

Профилактические меры условно можно разделить на коллективные и индивидуальные.

Коллективные. Осуществляются в районах и местностях с повышенной концентрацией фторсоединений в потребляемой для питья воде. Среди них — замена источников питьевой воды (например, замена скважин), применение современных методов искусственной очистки воды от соединений фтора.

Индивидуальные (со времени рождения ребенка). Искусственное вскармливание, переход на ранний прикорм — это повышенные риски появления этого заболевания. Желательно воду для ребенка по мере возможности заменять соками, молоком, дополнительно вводить в рацион продукты, содержащие витамины С и D, глюконат кальция. На длительные периоды вывозить малышей за пределы эндемических районов.

Мы здесь, чтобы люди улыбались

Зубная боль в отпуске

Отпуск испорчен — заболел зуб, слетела коронка или пломба.
Сами виноваты, не заглянули заранее к стоматологу.