Синдром хронической усталости после Covid-19

16.10.2021

Независимо от тяжести течения Covid-19, некоторые пострадавшие позже страдают от синдрома хронической усталости (CFS). Синдром хронической усталости известен в течение многих лет и все еще мало изучен. Он также может быть вызван другими вирусными заболеваниями (например, лихорадкой Пфайффера).

Часто для перенесших Covid-19 жизнь «после» не сравнима с жизнью «до». Их физическая выносливость значительно снижается, они страдают от нарушений памяти, особенно кратковременной. Часто добавляются одышка и ощущение давления в грудной клетке. Поскольку вирус может поражать почти все клетки организма, он может вызывать разнообразные, совершенно разные жалобы. К ним относятся, прежде всего, мышечная слабость, проблемы с концентрацией внимания, крайняя усталость и забывчивость. И они также могут возникать, если острая инфекция вызвала только легкие симптомы или вообще не вызвала никаких симптомов.

Недавние исследования показывают, что каждый десятый, у кого был только легкий Covid-19, будет иметь последствия полгода и более (постковидный синдром, Long-Covid). Тем не менее не все люди, у которых есть Long-Covid, также страдают от синдрома хронической усталости. Это всего лишь возможное следствие и пока неясно, когда и почему это происходит.

Существуют три гипотезы о происхождении CFS в постковидном периоде:
• согласно иммунной гипотезе, CFS — это в основном аутоиммунная проблема, постоянный избыточный иммунный ответ, который остается активным, хотя вирус давно исчез;
• хроническая воспалительная реакция в сосудах всего организма (эндотелиит; в результате сосуды больше не способны расширяться или сужаться и, вследствие нарушения кровообращения, другие органы больше не работают должным образом, появляется мышечная боль, забывчивость и пр.);
• поражения в вегетативной нервной системе (нарушение передачи нейротрансмиттеров — без этих мессенджеров нервы работают некорректно, например, мышцы не могут правильно функционировать; нервная система находится в постоянном стрессе, что приводит к нарушениям или даже перестройкам в органах, которые больше не могут работать в правильном режиме).

Long-Covid также может возникать и после легкого заболевания

Некоторые больные внезапно испытывают сильный дискомфорт через несколько месяцев после первоначально легкого состояния — с небольшой лихорадкой, болью в голове и конечностях, одышкой, нарушениями концентрации, памяти и зрения, а также болями в суставах и мышцах с судорогами, даже во сне. Нарушения зрения, памяти и концентрации внимания также известны как «мозговой туман». Страдающим от этого думать чрезвычайно трудно, это происходит как бы в тумане. Это еще больше усиливает усталость и истощение, что характерно для синдрома хронической усталости.

Синдром хронической усталости после перенесенного Covid-19 не поддается лечению

Даже небольшие физические и умственные усилия, после некоторой стабилизации синдрома, приводят к рецидиву. Поэтому используют только терапевтическое лечение симптомов, в основном мышечной боли и нарушений сна. При необходимости общей реабилитации важными компонентами являются психологическая помощь, методы релаксации, управление стрессом, щадящая физиотерапия и физические упражнения.

Советы для пациентов с CFS:
• научиться признавать болезнь состояние прямо сейчас;
• не перегружать себя, заново устанавливать границы;
• не торопиться во избежание срывов;
• изучить техники релаксации и методы управления стрессом;
• не перегружать себя активностью в хорошие дни.