08.01.2024
«50 процентов ДНК человека похожи на ДНК банана.
Но это не означает, что человек наполовину банан»
(Стив Джоунс, английский генетик).
По классификации антропологов человек — из отряда приматов («первых», «лидирующих»), а точнее – из подотряда узконосых обезьян Старого Света. По другой классификации человека относят к семейству прогрессивных приматов, включающее людей и человекообразных обезьян. Так что интерес человека к ближайшим мохнатым и менее умным родственникам вполне понятен.
Хорошие новости.
- Генетика шимпанзе аналогична генетике человека на 98 процентов. Но оставшиеся 2 процента (небольшие мутации) обеспечили бурное и ускоренное развитие мозга и привели человека на вершину эволюции.
- Считалось, что хвост у человека в процессе эволюции исчезал постепенно. Но у человека в копчиковом отделе 4 позвонка, а у шимпанзе и орангутана — 3. Ученые доказали, что хвост у человека исчез быстро и необратимо как следствие внезапных мутаций. Эволюция происходит быстро, если мутации дают преимущество.
- Обезьяны по фотографиям узнают друзей, которых не видели десятилетиями и которые сильно изменились. Социальная память человека снижается уже через 15 лет, а у обезьян сохраняется более 30 лет.
Тревожные новости.
- Обезьяну можно научить говорить языком жестов на уровне двухлетнего ребенка. И обезьяны проявляют поведенческие свойства человека: доброта, юмор (эквивалентно шутливому дразнению, которое практикуется малышами), обман, ругательства и гнев.
- Проведено сравнение поведения человека и шимпанзе эмпирическими методами. Человек спокойный, контролирует внутренние желания, при этом занудный. Склонен учить, договариваться, не применять сразу агрессию и физическое насилие. Обезьяны имеют такие же качества, но используют в обратном порядке. И учатся путем наблюдений.
- Если обезьяна понимает, что слабее человека, то сдает позиции и не вступает в конфликт. Если она считает, что сильнее (большая стая), то проявляет агрессию и начинает войну.
Стоматология
Средняя оценка: 0 оценок