Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК “Измайлово” или станция метро “Партизанская”, далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро “Семеновская”, авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки “улица Ибрагимова”, далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро “Щёлковская”, авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки “Уральская улица, д. 23”, далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

Апекслокатор и эндодонтическое лечение

29.08.2009

Основой успешного эндодонтического лечения является правильное определение рабочей длины корневого канала (расстояния между наружным ориентиром на коронке зуба до апикальной границы). В структуре апекса выделяют 3 зоны: собственно апекс (рентгенологическая верхушка корня), большое апикальное отверстие и апикальная констрикция  (область апикальной части корневого канала с наименьшим диаметром).  В качестве границы для обработки и пломбирования корневого канала рекомендована зона апикальной констрикции (сужения).

Apekslokator_Collage_WebКак правило, апикальное сужение не совпадает с дентино-цементной границей. От апикальной констрикции до большого апикального отверстия происходит воронкообразное расширение корневого канала, которое невозможно тщательно обработать. Кроме того, в 75% случаев апикальное отверстие отклонено от основной оси зуба. Поэтому при использовании только рентгенограммы для определения рабочей длины канала могут возникать неточности (рентгенологически определяемый апекс и апикальное сужение часто расположены на разном уровне).

Метод апекслокации основан на разнице электрического сопротивления тканей. Твердые ткани зуба обладают более высоким сопротивлением, чем слизистая оболочка полости рта и ткани периодонта, и электрическая цепь между электродами, размещенными на губе (губной электрод) и в канале (электрод в виде файла с градуировочным стоппером) остается не замкнутой до момента достижения файлом тканей периодонта. В области апикального сужения происходит резкое падение сопротивления, цепь замыкается, что и фиксирует апекслокатор.

Апекслокаторы 3, 4 и 5 поколения определяют импеданс с помощью переменных токов разной частоты. При использовании апекслокатора губной электрод крепится на губе напротив исследуемого зуба. Положение (глубина погружения) электрода в канале по мере его продвижения к апикальному отверстию отображается на дисплее (в виде графического изображения с цветными зонами). Графическое изображение положения верхушки инструмента (файла) обычно сопровождается звуковым сигналом различной интенсивности в зависимости от его приближения к апексу.

Преимуществом измерения длины корневого канала с помощью апекслокатора является значительно большая точность (около 0,5 мм) по сравнению с методом рентгенографии, однако более надежным считается сочетание этих двух методов.

По материалам “Стоматология сегодня”, 2008.

Мы здесь, чтобы люди улыбались