Лабиринтодонты — плотоядные амфибии, обитавшие на Земле 150-390 миллионов лет назад. Различались по длине (1,5-7 метров) и другим внешним признакам. Но имели общие черты.
- Массивный череп с отверстиями для ноздрей, глаз и теменного («третьего») глаза. Глаза посажены высоко с полным обзором верхней полусферы, но ограниченным боковым зрением. Третий глаз воспринимал только интенсивность света, но не изображение, и регулировал суточный ритм и температуру тела.
- На челюстях расположены небольшие и острые конические зубы, а по краю — крупные клыки. Зубы покрыты тонкой эмалью, а в поперечном сечении зубов складки дентина формировали лабиринт (отсюда и название). Извилистое лабиринтовое строение дентина упрочняет зубы в 1,5-2 раза (моделирование в Institut für Anatomie, Ruhr-Universität Bochum, Германия).
- Кожные сенсоры — боковые линии для восприятия колебаний воды (как у некоторых современных рыб и амфибий). Сенсоры чувствовали вибрации и звуки, издаваемые добычей в воде, даже в условиях плохой видимости. Но воздушные сенсоры отсутствуют, лабиринтодонт на суше абсолютно глухой.
При охоте в воде лабиринтодонты использовали технику засад, неподвижно поджидая добычу с открытой пастью, но не видя ее. Когда амплитуда ближайших колебаний воды достигала максимума и добыча (рыба, мелкие земноводные) в пределах досягаемости, челюсти схлопывались. Глотание добычи без пережевывания проводилось закидыванием головы назад и вверх (как у крокодилов).
Слабость подчелюстных мышц приводила к недостатку координации движений челюстей (в терминах ортодонтии — неправильному прикусу) и, как следствие, частым ударам встречных зубов и повышенной нагрузке на зубные ткани. По гипотезе д-ра Мишель Лорин (Французский центр научных исследований Земли, 2021) это было «учтено» в ходе эволюции в форме сверхпрочного дентина зубов.
Несмотря на внешнее сходство с крокодилами (рептилиями), лабиринтодонтов не относят к их прямым предкам, а скорее к почти тупиковой ветви эволюции при наступлении засушливой эры в развитии Земли. Но среди ученых есть консенсус, что современные амфибии (земноводные) так или иначе произошли от небольших лабиринтодонтов (таблица).