Стоматологическая амальгама
Стоматологическая амальгама – это сплав, полученный путем соединения ртути с серебряным сплавом и представляющий собой пластическую массу, которая затвердевает при помещении в обработанную полость зуба.
Современные амальгамы содержат серебро (66-73 %, придает прочность и защищает от коррозии), олово (25–29 %, замедляет твердение амальгамы и увеличивает пластичность), медь (2–6 %, придает прочность, антибактериальные и антикоррозионные свойства), цинк (до 2 %, повышает смачиваемость ртутью исходных компонентов при приготовлении амальгамы) и ртуть (до 3 %, основной реагент, вызывающий образование амальгамы). При образовании амальгамы ртуть реагирует только с поверхностным слоем частиц, входящих в исходные компоненты амальгамы. Процесс (химическая реакция) образования амальгамы является примером механохимического синтеза. Конечный продукт является смесью твердых фаз различного состава, среди которых одна из фаз (т.н. гамма-2) неустойчива к коррозии, имеет пониженную прочность и большой коэффициент объемного расширения. Путем управления составом исходных компонентов можно добиться минимального содержания этой фазы в амальгаме.
К достоинствам
- пломб из амальгамы относят:
- простоту работы, невысокую стоимость;
- устойчивость к условиям гигиены полости рта;
- сохранение плотного краевого прилегания в течение всего времени существования пломбы (вследствие расширения пломбировочного материала при затвердевании);
- пломбирование зубов обеспечивает максимально длительный срок службы (десятилетия).
К недостаткам
- пломб из амальгамы относят:
- возможность отлома тонкой стенки зуба после постановки пломбы (вследствие разницы коэффициентов теплового расширения твердых тканей зуба и амальгамы);
- их серебристый цвет (поэтому пломбы из амальгамы ставят только на жевательные зубы).
Ранее основным недостатком считалась возможность выделения пломбой паров ртути. Однако многочисленные тщательные исследования показывают, что количество выделяемой из пломбы ртути незначительно и намного ниже тех доз ртути, которые человек получает из пищи, воздуха или от табачного дыма. За все время наблюдения за пациентами с амальгамными пломбами не было отмечено ни одного случая ртутного отравления или осложнения со стороны пломбировочного материала. Все чаще высказывается мнение, что амальгамы как пломбировочный материал были искусственно вытеснены с рынка после разработки существенно более дорогих материалов (композитов и т.п.) путем распространения недостоверной информации о токсичности амальгамы.
В последние годы происходит реабилитация незаслуженно забытых пломбировочных материалов этого класса. Практически все крупные западные производители возобновили производство серебряных амальгам. Современные компоненты амальгам выпускаются в герметически закрытых капсулах и допускают хранение в течение очень длительного времени. После активации в амальгамосмесителе ртуть в капсуле находится в полностью связанном состоянии и не представляет опасности для окружающих. Плотность насыщенных паров ртути над амальгамной пломбой не превышает 0,04 ПДК. Материал современных амальгам не содержит окисляющейся фазы (фазы гамма-2), поэтому амальгамная пломба сохраняет гладкую блестящую поверхность в течение десятилетий. Амальгамы обладают прекрасной краевой адгезией, высочайшей бактерицидностью и пластичностью.
Запишитесь на прием к лучшим стоматологам Москвы!