Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК “Измайлово” или станция метро “Партизанская”, далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро “Семеновская”, авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки “улица Ибрагимова”, далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро “Щёлковская”, авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки “Уральская улица, д. 23”, далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

Стеклоиономерные цементы (стеклоиономеры)

Стеклоиономерные цементы (стеклоиономеры)

Стеклоиономерные цементыСтеклоиономерные цементы (СИЦ) целый класс современных стоматологических материалов, созданных путем объединения свойств силикатных и полиакриловых систем. Пломбирование зубов с применением стеклоиономерных цементов постепенно вытесняет из стоматологической практики цинк-фосфатные и цинк-поликарбоксилатные цементы. Классификацию стеклоиономерных цементов принято проводить по ряду признаков.

По их применению. Для постоянных пломб (эстетические, упроченные), быстротвердеющие (для прокладок, герметизации фиссур), для пломбирования корневых каналов, для фиксации ортопедических конструкций.


    По форме выпуска:

  • порошок-жидкость (порошок – мелкодисперсное алюмофторсиликатное стекло с различными добавками, жидкость – водный раствор сополимера карбоновых кислот с добавкой винной кислоты);
  • порошок (все компоненты находятся в порошке, который замешивается на дистиллированной воде; т.н. Аквацементы);
  • капсулы (порошок и жидкость рафасованы в капсулы с тонкой перегородкой в необходимом соотношении, поэтому при смешивании получается стеклоиономерный цемент с оптимальными свойствами);
  • паста (в тубах или шприцах); не требуют замешивания и отвердевают при облучении галогеновой лампой.

 

В зависимости от химического состава механизма отвердения.

  1. Классические (порошок-жидкость). Порошок мелкодисперсноеалюмофторсиликатное стекло (размеры частиц 20-50 мкм). Компоненты порошка: диоксид кремния, оксид алюминия, фторид кальция, фториды других металлов (обеспечивающие фторвыделение для профилактики кариеса), фосфат алюминия (обеспечивает прочность и устойчивость к истиранию), соли бария, цинка, стронция и др. (обеспечивают рентгеноконтрастность). Жидкость – водный раствор сополимера поликарбоновых кислот (акриловой, итаконовой, малеиновой) с добавкой изомера винной кислоты. В случае Аква-цементов (только порошок, который замешивается на дистиллированной воде) поликарбоновые кислоты входят в состав исходного порошка в виде кристаллов. В металлосодержащих стеклоиономерных цементах в состав порошка дополнительно вводятся металлические добавки и сплавы (серебро-олово, серебро-палладий). Отвердение классических стеклоиономерных цементов происходит по типу ионообменной реакции (отсюда название – стеклоиономер): ионы водорода (присутствующие в водном растворе поликарбоновых кислот) обмениваются с ионами металлов (кальция, алюминия) стекла, ионы кальция и алюминия связывают гидроксильные группы цепей поликарбоновых кислот (образуется матрица полиакрилата металла, в которой расположены непрореагировавшие частицы стекла). В начальной стадии отвердения достаточно быстро формируются кальциевые полиакриловые цепочки. Эта реакция обеспечивает схватывание цемента и длится несколько минут. Однако эффективность связывания ионами кальция недостаточно высокая и на ранних стадиях отвердевания кальций-полиакриловые цепочки могут растворяться в воде (поэтому цемент должен быть на это время защищен от влаги). Когда ионы кальция прореагировали, вступают в реакцию ионы алюминия и формируются алюминий-полиакриловые цепочки. Трехвалентная природа алюминия (в отличие от двухвалентной кальция) обеспечивает более высокую степень поперечного сшивания и образование пространственной структуры. Именно на этом этапе происходит формирование окончательной матрицы цемента. Завершение второй фазы наступает примерно через 2-3 недели (ускорить процесс отвердения позволяет применение гибридных стеклоиономеров, которые уже на начальном этапе фотополимеризации в течение ок. 40 сек набирают достаточную прочность). Дополнительно на поверхности стеклянных частиц происходит образование силикагеля (прочная структура). В итоге окончательная структура отвердевшего стеклоиономерного цемента представляет собой частицы стекла, окруженные силикагелем и расположенные в матрице поперечносшитых молекул поликарбоновых кислот (полиакрилата металла).
  2. Гибридные стеклоиономерные цементы (стеклоиономерные цементы, модифицированные полимером). Имеют двойной (химический и световой) или тройной механизм отвердевания. Порошок – мелкодисперсное алюмосиликатное стекло (как и в случае классических стеклоиономерных цементов), иногда с добавками кристаллов сополимера поликарбоновых кислот (как и в случае Аква-цементов). Жидкость – водный раствор сополимера поликарбоновых кислот (акриловой, итаконовой, малеиновой), концы молекул которых модифицированы присоединением ненасыщенных метакрилатных групп (как у диметакрилатов композитных пломбировочных материалов). В состав жидкости входит также винная кислота, гидроксиэтилметакрилат и камфарохинон (фотоинициатор). Первой стадией механизма отвердения является реакция связывания концевых ненасыщенных метакрилатных групп поликарбоновых кислот за счет фотоинициированного образования концевых радикалов (фотополимеризация). Вторая стадия – обычная классическая реакция сшивания макромолекул поликислот ионами металлов. Гибридные стеклоиономерные цементы (с двойным механизмом отверждения) имеют улучшенные физико-химические качества, но и существенный недостаток: в участках, недоступных для проникновения света фотополимеризующей лампы, отвердение происходит только за счет классической химической реакции (что сказывается на физико-химических характеристиках стеклоиономерных цементов). Этого недостатка лишены стеклоиономерные цементы с тройным механизмом отверждения (первые две стадии – как у стеклоиономерных цементов двойного отверждения, а третья стадия – каталитически инициированная полимеризация концевых метакрилатных групп поликарбоновых кислот без воздействия света).

 

Указанная классификация условна, поскольку в последнее время появилось много модифицированных стеклоиономерных цементов: с добавками полимерных смол, со специально обработанными мелкодисперсными частицами стекла и т.д.

Очень важное достоинство стеклоиономерных цементов – хорошая химическая адгезия к тканям зуба. Считается, что это происходит вследствие образования хелатных связей между гидроксильными группами поликарбоновых кислот и ионами кальция поверхностного гидроксиапатита (аналогично классической химической реакции сшивания при отвердении стеклоиономерных цементов), а также вследствие образования водородных связей карбоксилатных групп с коллагеном (органический компонент зубных тканей).

Среди других достоинств стеклоиономерных цементов – хорошая химическая адгезия к другим пломбировочным материалам (в т.ч. композитам), высокая биологическая совместимость с тканями зуба, близкие к тканям зуба характеристики теплового расширения (что предохраняет от нарушения краевого прилегания пломб), низкий модуль упругости (что позволяет использовать стеклоиономерные цементы в качестве прокладок или базы под реставрацию зубов композитными материалами).

Стеклоиономерные цементы обладают биоактивностью, что связано не только с химической адгезией к структурам зуба, но и с продолжительным фторвыделением и выделением других ионов (алюминия, кальция, стронция; способствуют реминерализации структур зуба при кариозном поражении). Все остальные реставрационные материалы (например, композиты) не являются биоактивными и служат только для восстановления формы и эстетики зуба. В начальный период (около 2-х суток) отвердения стеклоиономерных цементов происходит быстрое высвобождение ионов фтора, которые остаются свободными в пределах стеклоиономерной матрицы. Свободное движение (диффузия) ионов фтора обусловлено тем, что они структурно не связаны с матрицей цемента с способны к миграции в полость рта и в ткани зуба, смежные с реставрацией (пломбой), оказывая при этом кариесостатическое и антибактериальное действие. Выделение ионов фтора (в меньших количествах) происходит и в дальнейшем в течение длительного периода (пролонгированный процесс, более 1 года). Диффузия ионов фтора в дентин и эмаль вызывает усиление минерализации твердых тканей зуба, уменьшение проницаемости дентина, реминерализацию начальных кариозных повреждений и остановку или замедление оставшегося кариозного процесса. Твердая ткань под стеклоиономерным цементом оказывается более плотной, гиперминерализованной. Кроме того, стеклоиономерные цементы способны адсорбировать (поглощать) ионы фтора при контакте с фторсодержащими материалами (зубными пастами, гелями, растворами для полосканий), что приводит к повторному обогащению стеклоиономерной реставрации (пломбы) ионами фтора. Поступившие ионы фтора затем медленно высвобождаются в полость рта и ткани зуба, смежные с реставрацией (пломбой). Таким образом, стеклоиономерный цемент действует как резервуар (депо) ионов фтора. В последние годы стеклоиономерные цементы все чаще используют для герметизации фиссур (в первую очередь – вследствие реминерализующего действия на эмаль в области фиссуры за счет фторовыделения).

Типичными представителями современных стеклоиономерных цементов являются следующие.

Фуджи Плюс (Fuji Plus) – усиленный композитом стеклоиономерный цемент. Используют для постоянного цементирования металлических, металлокерамических и металлокомпозитных коронок и мостовидных протезов, вкладок и накладок из композитов, керамики и стоматологических сплавов.

Фуджи I (Fuji I) – стеклоиономерный цемент для постоянного цементирования ортопедических коронок, мостовидных протезов, вкладок, накладок из любых стоматологических сплавов.

Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) – классический стеклоиономерный реставрационный (пломбировочный) цемент пакуемой вязкости (термин “пакуемый” означает сохранение формы, приданной материалу еще до стадии его отверждения, что позволяет врачу-стоматологу легко выполнять этап предварительного моделирования). Вследствие высокой устойчивости к истиранию применяют для реставраций (пломбирования) в области жевательных зубов, реконструкции коронковой части зуба.

<p”> Фуджи Лайн (Fuji Lining) – светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании, поэтому используют в качестве изолирующей прокладки.

Ионозит бейслайн (Ionosit Baseliner) – светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам). Однокомпонентный материал, который при отверждении слегка расширяется и поэтому используется в качестве изолирующей прокладки, компенсирующей полимеризационную усадку композитов. По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

ТаймЛайн (TimeLine) – светоотверждаемый стеклоиономерный материал. Используют в качестве изолирующей прокладки под композитные пломбы (реставрации).

Кор Макс (CORE MAX) – стеклоиономерный цемент, усиленный композитом (иногда относят к композитам химического отверждения). Особо прочный цемент для восстановления коронковой части зуба с использованием штифтов. Релайкс Леи (RelyX LUTING) – гибридный стеклоиономерный цемент химического отверждения. Используют для постоянного цементирования ортопедических коронок, вкладок из керамики, металлов, композитов, цементирования мостовидных протезов, корневых штифтов. Ионосил (Ionoseal) – светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Отличается высокой прочностью на разрыв и устойчивостью к сжатию. Используют для изолирующих прокладок (имеет хорошую адгезию к композитным материалам). Витремер (Vitremer) – эстетичный гибридный стеклоиономерный материал с тройным механизмом отверждения (светополимеризация, химическая полимеризация, классическая стеклоиономерная реакция). Используют для восстановления коронковой части зуба под протезирование, эстетического пломбирования и реставрации.

Сияющая голливудская улыбка от ведущих специалистов терапевтической стоматологии. Запишитесь на прием!

Мы здесь, чтобы люди улыбались

Зубная боль в отпуске

Отпуск испорчен — заболел зуб, слетела коронка или пломба.
Сами виноваты, не заглянули заранее к стоматологу.