Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

Остеопластика

Операции замещения костной ткани (остеопластика)

ОстеопластикаПроблемы восстановления зубодесневого прикрепления и структуры межальвеолярных перегородок решаются с помощью такого метода лечения как операции по замещению костной ткани (остеопластика). Остеопластика предполагает применение препаратов направленной тканевой регенерации. При этом восстановление костной структуры должно происходить как за счет специфической структуры и свойств вводимого материала, так и за счет активации собственных клеточных элементов.  Разработкой новых остеопластиков занимается одна из современных отраслей биологии – тканевая инженерия. Известно, что самостоятельное восстановление костной ткани нередко затягивается до 4-5 лет, при этом сроки могут сильно увеличиться из-за наличия сопутствующих заболеваний (гормональные нарушения, приводящие к остеопорозу, сахарный диабет и пр.) На сегодняшний день теоретически обоснована и клинически доказана возможность быстрого восстановления целостности периодонта при лечении не только легких, но и тяжелых форм заболеваний пародонта с глубокими пародонтальными карманами и вовлечением в патологический процесс кости, за счет применения методики направленной регенерации кости и использования средств, стимулирующих восстановление костной ткани.

Рассасывающийся материал, имплантируемый в кость, должен хорошо переноситься тканями (биосовместимость), быть пористым для обеспечения прорастания кости, обладать возможностью стерилизации без изменения свойств.

По происхождению все материалы для восстановления костной ткани делятся на 4 группы аутогенные (донором является сам пациент), аллогенные (донором является другой человек), ксеногенные (донором является животное), аллопластические (синтетические, в том числе полученные из природных материалов).

    Кроме того, материалы для замещения костной ткани подразделяются на:

  • остеоиндуктивные (способные вызывать образование кости под действием специальных клеток – остеобластов, а также вызывать образование периодонтальной связки);
  • остеокондуктивные (играющие роль пассивного матрикса для новой кости);
  • остеонейтральные (используются только для заполнения пространства, являются биологически совместимыми чужеродными телами);
  • материалы для обеспечения направленной тканевой регенерации (контактное подавление апикального разрастания эпителия).

 

К наиболее распространенным материалам относятся искусственный и натуральный гидроксиапатит, биокерамика, полигликолевая кислота, а также коллагеновые белки.

Использование гидроксиапатитов имеет ряд преимуществ перед другими остеопластическими материалами (легкость стерилизации, продолжительный срок хранения, высокий уровень биосовместимости, биоинертность, медленное рассасывание в организме, способность сорбировать на своей поверхности белки, неканцерогенность, нерастворимость). Естественные гидроксиапатиты получают из костей крупного рогатого скота путем удаления из них белков и других органических веществ с помощью либо высоких температур, либо относительно низких температур и химических растворителей.

Белок коллаген – наиболее известный из современных биоматериалов. Он обладает способностью привлекать остеогенные клетки и способствует их прикреплению к поверхности гидроксиапатита, выполняя, таким образом, каркасную и пластическую функции. Коллаген, используемый в стоматологии, имеет животное происхождение. Он крайне низкотоксичен, имеет высокую механическую прочность. Источниками получения коллагена служат ткани, богатые этим белком – кожа, сухожилия, кости.

О роли гидроксиапатитов и коллагена в строении тканей зуба и альвеолярной кости см. в разделе “Терапевтическая стоматология”(адгезивные системы).

Препараты на основе гидроксиапатита и коллагена имеют выраженную противовоспалительную активность, степень которой зависит от формы препарата (порошок, гранулы, пленка, губка) и количества в нем биологически активного вещества.

Биокомпозит “Гапкол” создан на основе природного биополимера коллагена и гидроксиапатита и представляет собой пористые пластины размером 25х8 мм и толщиной 0,5-1 мм. “Гапкол” усиливает образование новой кости и стимулирует заживление раны в мягких и костных тканях. Относится к малотоксичным веществам, используется при терапевтическом и хирургическом лечении пародонтита средней и средне-тяжелой степени. “Гапкол” имплантируется в костный карман.

Сульфат кальция “Капсет” относится к остеоиндуктивным материалам (образующим новые костные ткани и пародонтальные связки) и к материалам для направленной тканевой регенерации. “Капсет” – сверхчистый хирургический гипс, его можно смешивать с гидроксиапатитом и использовать в качестве мембраны.

Препарат “КоллапАн” выпускается в форме геля и является биоактивным костно-пластическим материалом на основе особо чистого гидроксиапатита, коллагена специальной обработки и антимикробного средства. Таким образом, “КоллапАн” представляет собой композицию из органической и неорганической состовляющих. В целях антимикробной терапии в “КоллапАн” вводят линкомицина гидрохлорид, гентамицина сульфат, метронидазол, клафоран, диоксидин, рифампицин, изониазид (лекарство выделяется в полость равномерно в период до 3-х недель). Выбор антибактериального препарата зависит от возбудителя заболевания. “КоллапАн” не вызывает отторжения, нагноения, аллергических реакций, Единственным противопоказанием является непереносимость того или иного лекарственного средства в составе препарата.

Гранулы препарата “Bio-Oss” используются комплексно при проведении имплантологических и пародонтологических операций. “Bio-Oss” – препарат естественного происхождения (неорганическая матрица из бычьей кости, из которой удалены все органические компоненты). Его структура напоминает губчатое вещество кости человека. “Bio-Oss” применяют для заполнения костных дефектов при проведении цистэктомии, для заполнения лунок зубов после удаления. В состав препарата “Bio-Oss COLLAGEN” входит свиной коллаген.

Материал “Остеоматрикс” – это биокомпозит, в состав которого входят костный коллаген с гидроксиапатитом, а также природный гидроксиапатит человека или свиньи. Он обладает очень высокой прочностью и имеет пористую структуры, близкую к структуре костной ткани. “Остеоматрикс” был успешно применен при заполнении костных дефектов после удаления кист и сложных зубов. Заполнение новой костной тканью происходит за 3 месяца.

Алломатрикс-имплант” – биоматериал на основе костного коллагена человека, насыщенный костными сульфатированными гликозаминогликанами человека. Показан к использованию практически во всех случаях, требующих замещения костной ткани.

К препаратам направленной тканевой регенерации относятся, прежде всего, мембраны. Роль мембраны сводится к роли ограничителя мягких тканей от костной ткани путем физического отделения их друг от друга мембранным материалом. Все мембраны делятся на нерезорбируемые (не рассасывающиеся) и резорбируемые (рассасывающиеся).

Резорбируемые мембраны готовят из натуральных природных биоматериалов, взятых у животных и человека (например, мембрана “Bio-Gide” из коллагена) и из синтетических полимеров (например мембраны “Абрисорб”, “Резолют”, “Gidor Matrix Barrier”).

Мембрана “Остеопласт” содержит сульфатированные гликозаминогликаны – модуляторы роста соединительной ткани (из костной ткани быков). Эта мембрана имеет высокую биосовместимость с окружающими тканями, характеризуется отсутствием воспаления и отторжением материала на срок до 4-х месяцев.

При применении резорбируемых мембран рана периодонта полностью восстанавливается обычным заживлением, а восстановление костной ткани под мембраной напоминает рост кости в эмбриональный период.

Перед имплантацией мембраны врач должен убедиться в полном отсутствии очагов инфекции.

В наших клиниках только передовые методики лечения и диагностики проблем полости рта. Мы ждем Вас!

Смотрите также в этом разделе