Гипертрофический (пролиферативный) гингивит
Гипертрофический гингивит проявляется пролиферацией десны (увеличением десны в размерах за счет разрастания ее клеточных элементов). Очаговый гипертрофический гингивит (локализуется в области одного или нескольких зубов) встречается при неправильном расположении и скученности зубов, наличии постоянного травмирующего десну элемента пломб или коронок. Генерализованнный гипертрофический гингивит встречается, когда гиперплазия десневого края наблюдается в области всех зубов. Последняя форма гипертрофического гингивита чаще всего встречается у детей и подростков в допубертатный и пубертатный период (период полового созревания, возраст 8-14 лет и от 13-14 лет до 18-20 лет), а также в период беременности и у больных эпилепсией (за счет приема некоторых препаратов). Причиной его появления являются гормональные сдвиги, накопление половых гормонов роста (прогестерона и эстрадиола), усиливающих проницаемость сосудов. Гипертрофическому гингивиту предшествует катаральный гингивит.
Различают две формы гипертрофического гингивита: фиброзную (десна имеет нормальный цвет, но сильно увеличена в размерах с образованием десневого кармана) и отечную (кровоточивость десны и изменение ее вида).
Гипертрофический гингивит имеет также три степени тяжести: легкую (десна покрывает 1/3 коронки зуба), средней тяжести ( до ½ коронки зуба), тяжелую (более ½ коронки зуба).
Лечение гипертрофического гингивита зависит от его формы и причины происхождения. Однако, в любом случае необходимыми этапами лечения являются:
- санация полости рта и устранение всех раздражающих дефектов;
- удаление зубного налета и зубных камней;
- гигиена полости рта с помощью антисептиков (0,06% раствор хлоргексидина в течение недели, лечебные повязки с противовоспалительными мазями), назначение фонофореза с дибунолом, электрофореза с 10% раствором хлористого кальция, массаж десен;
- склерозирующая терапия (инъекции в межзубные сосочки лидазы с тримекаином, глюкозы, циклофосфана и др.);
- по показаниям проводят хирургическое лечение (гингивэктомию).
Гингивит легкой и средней тяжести у беременных исчезает после родов, юношеский гингивит исчезает после окончания пубертатного периода, у больных эпилепсией – после отмены некоторых препаратов для лечения эпилепсии.