Эрозия эмали. Причины, лечение, профилактика
Эрозия зубов, в том числе и эрозия эмали, относится к группе некариозных поражений, которые проявляются после прорезывания зубов. В зарубежной практике чаще используют термин «кислотная эрозия», поскольку основной причиной считают воздействие кислот на зубные ткани. Общим признаком является убыль твердых тканей (эмали, дентина), причем заболевание носит прогрессирующий и хронический (циклический) характер.
Симптомы эрозии эмали зубов
На начальной стадии развитие патологии может диагностировать только врач-стоматолог, а явные симптомы, требующие немедленного лечения, проявляются значительно позже. Можно выделить определенные фазы и идентифицирующие признаки начала заболевания (первичные симптомы эрозии эмали и дентина).
Область или тип поражения твердых тканей | Идентифицирующий признак и фаза заболевания |
Текстура и блеск зубов | Поверхность теряет блеск вследствие нарушения текстуры поверхностных слоев эмали, края зубов субъективно ощущаются «затупленными». Обычно это считают первой или начальной фазой эрозии эмали. |
Цвет зубов | Один или несколько зубов кажутся желтоватыми. Дентин может просвечивать через утонченный слой эмали. Это может свидетельствовать о второй (средней) фазе эрозии эмали зубов, когда поражение достигает соединения эмали с дентином. |
Светопропускание тканей | Вследствие деструкции эмали режущие края становятся тонкими, эти участки выглядят полупрозрачными. |
Видимая структура зубов | Небольшие трещины и микрофактурные образования ослабляют режущие края. |
Форма зубов | Запломбированные участки (если они есть) не затрагиваются, но жевательные поверхности становятся более плоскими. Возможно стирание всех зубных поверхностей. |
Для второй (средней) фазы характерно образование дефектов эмали, которые могут иметь овальную или неправильную геометрическую форму, и чаще всего располагаются на фронтальных и щечных участках зубных рядов на резцах, клыках и премолярах. В отличие от участков кариозного поражения эмали, эрозия имеет плотное и гладкое дно. Дефекты могут прогрессировать, углубляться и расширяться, и приводить, в конечном счете (в третьей фазе патологии), к потере всего эмалевого покрытия вестибулярной поверхности и (частично) дентина. Фазы развития могут иметь различную активность, циклические периоды обострения и условной стабилизации (ремиссии).
Эрозия часто сочетается с другими некариозными поражениями – клиновидными дефектами, патологической стираемостью (особенно режущих краев), повышенной чувствительностью зубов.
Причины эрозии эмали зубов
Причиной патологии не является плохая гигиена полости рта. Более того, статистика указывает на то, что патология относительно чаще возникает у людей, уделяющих гигиене повышенное внимание. Точные причины эрозии зубной эмали пока не известны, но многочисленные исследования позволяют разделить причины эрозии эмали зубов на экзогенные (воздействие «внешних» факторов) и эндогенные (воздействие «внутренних» причин).
Экзогенные причины. Хотя эмалевая ткань является самой твердой тканью организма, у нее есть слабое место – возможность разрушения под действием кислот, особенно в условиях высоких механических нагрузок. Обычное (естественное) поступление кислот в полость рта нейтрализуется компонентами слюны, которая в том числе обеспечивает реминерализацию поверхностных пораженных участков. Но действие кислотных агентов может превышать защитные свойства слюны, что может приводить к необратимым разрушениям неорганической структуры эмали.
Ниже в таблице перечислены некоторые экзогенные источники поступления кислот в полость рта.
Кислотный агент | Источники поступления |
Фруктовые кислоты (собирательный термин для гидроксикислот и дигидроксикислот в растительных продуктах) | Типичные представители: яблочная, лимонная, фумаровая, молочная, миндальная, салициловая, винная кислоты. Анионы таких кислот принимают участие в обменных процессах в организме.
В наибольшей концентрации содержатся в продуктах: лимон, красная смородина, малина, ежевика, грейпфрут, киви, крыжовник, черника, абрикос, слива, апельсин. В наименьшей концентрации содержатся в продуктах: груша, манго, яблоко, банан, персик, виноград. Значительная концентрация в продуктах: фруктовые соки, газированные и энергетические напитки, фруктовые чаи, некоторых конфетах. |
Щавелевая кислота | Содержат продукты: щавель (особенно листья), ревень, шпинат, петрушка, свекла, а также какао и чай (особенно черный и с мятой). |
Уксусная и молочная кислоты | Содержат продукты: квашеная капуста, кисломолочные продукты. |
Лекарственные препараты | Постоянный прием таких препаратов, как витамин С или аспирин. |
Считается, что чрезмерное употребление вышеуказанных продуктов приводит к повышенным рискам развития эрозии эмали зубов.
Эндогенные причины. Несмотря на то, что в экзогенные причины эрозии зубной эмали считаются основными, многие специалисты считают не менее важными эндогенные (внутренние) причины.
Причина или заболевание | Кислотный агент или фактор |
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (периодический заброс содержимого желудка в пищевод и выше; основные симптомы – изжога, отрыжка) | Соляная кислота из содержимого желудка. |
Периодическая тошнота и рвота (причины могут быть разнообразными: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, высокое и низкое артериальное давление, заболевания нервной системы, периодические стрессы и т.д.) | Соляная кислота. Появление поражений эрозийного характера может служить симптомом того или иного внутреннего заболевания. |
Недостаточное продуцирование слюны в полости рта (например, вследствие некоторых заболеваний или длительного приема медикаментов) | Пониженная скорость реминерализации зубных тканей. |
Бруксизм (скрежет зубами по ночам), использование абразивных зубных паст или слишком жестких зубных щеток) | Механические факторы, приводящие к потере зубных тканей. |
Эндокринные патологии (в настоящее время рассматриваются как основная внутренняя или наиболее вероятная причина эрозии эмали зубов) | Нарушения обменных процессов и минерального состава зубных тканей. |
Вредные производства | Поражения эмали и других тканей зубов вследствие вдыхания кислотных паров. |
Профилактика и лечение эрозии эмали зубов
Поскольку причины данной патологии могут быть весьма разнообразными, то ее лечение сначала направляется на устранение причин внутреннего или внешнего характера. Однако, уже имеющиеся поражения тканей необратимы, поэтому локальное (точнее – стоматологическое) лечение по принятым методикам осуществляется в два этапа.
Цель первого этапа – стабилизация зубных тканей путем реминерализующей терапии (препараты с кальцием, методики электрофореза, аппликации фосфатсодержащими соединениями, терапия витаминными препаратами). Если удается достичь стабилизации, то на втором этапе наиболее выраженные дефекты подвергаются пломбированию по обычным методикам и стандартам.
Профилактика эрозии зубных тканей в первую очередь учитывает предрасположенность к некариозному поражению такого типа. При наличии общих заболеваний, которые могут привести к эрозийному поражению зубов, помимо их лечения, следует уменьшить потребление кислых продуктов с одновременным увеличением нейтрализующих продуктов питания (молочных), использовать правильную и щадящую гигиену полости, не злоупотреблять чисткой зубов. Также необходимо регулярно проводить профилактические и гигиенические процедуры в условиях стоматологической клиники, например фторирование зубных тканей по специальным методикам.