Рецессия десен
Рецессия десны — это заболевание, которое проявляется, прежде всего, визуально. То есть, десна опускается, оголяя, таким образом, зубные корни. Помимо того, что зрелище это не из эстетичных, корни зубов, лишившись естественной защиты, становятся подверженными как кариозным, так и некариозным поражениям.
Как проявляется опущение десен?
На первом этапе развития заболевания симптоматика практически отсутствует. И понижение уровня десны является практически незаметным. Однако, если пропустить эту стадию, не начав лечение своевременно, происходит обнажение зубного корня, которое вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Опущение десны становится заметно невооруженным глазом. Появляется острая болевая реакция зуба на сладкую, кислую, горячую и холодную пищу. При этом часто возникает кариозное поражение в области корня зуба. Врачи стандартно различают три стадии развития заболевания: легкую — до трех миллиметров опущения, среднюю — от трех до пяти и тяжелую — свыше пяти миллиметров. Заметим, что опущение десны может быть локальным, то есть, наблюдаться в области одного зуба, а также генерализованным, если оно имеет место вдоль всего зубного ряда.
Рецессия десны: причины
Рецессию десны могут спровоцировать различные факторы. Прежде всего, это пожилой возраст, обуславливающий физиологическое снижение тонуса десен и рыхлость их структуры. По статистике, молодежь страдает от данной проблемы лишь в десяти процентах случаев и зачастую к развитию заболевания приводят следующие причины:
- Неправильный прикус зубов;
- Вредные привычки, в том числе стремление грызть твердые предметы, открывать пробки зубами и так далее;
- Постоянное травмирование десны, например, при использовании неправильно подобранной зубной щетки;
- Анатомические нюансы строения челюсти и зубов.
Виды рецессий десны:
- Физиологическая. Это рецессия, вызванная старением периодонта или пародонта у пожилых пациентов. При таком виде рецессии наблюдается сильное оголение корней, хотя зубы сохраняют устойчивость и нет воспаления десны.
- Симптоматическая. Этот тип рецессии вызывает хронический периодонтит или гингивит, зачастую обусловленный плохой гигиеной ротовой полости. Также к заболеванию могут приводить травмы десны, в том числе и возникшие в ходе неудачно проведенных стоматологических операций. В большинстве случаев симптоматическая рецессия поражает участок десны у нижних передних зубов и вблизи моляров в верхнем ряду, а также на межзубных участках. При этом наблюдается следующая симптоматика: десны отекают и кровоточат, в пародонте образуются десневые карманы, что приводит к расшатыванию зубов.
- Рецессия травматическая. Появляется как результат механического либо физического травмирования десны. Пародонт при этом не воспаляется, а корень зуба оголяется несущественно.
Устранение рецессии десны
В современной стоматологии успешно применяются несколько методик лечения рецессии зубов. Прежде всего, речь идет об оперативном вмешательстве, медикаментозной терапии и применении мембран. Выбор метода определяется врачом в зависимости от типа рецессии, степени поражения и ряда других факторов.
Хирургическая стоматология предполагает проведение операции спустя десять дней после проведения процедур по санации и очищению ротовой полости. В ходе операции в десну вживляется трансплантант или донорская ткань.
Медикаментозная терапия успешно используется для устранения рецессии десны при легкой степени опущения. Лечение подразумевает применение препаратов, содержащих биологически активные белковые компоненты, называемые также амелогенинами. Их прием способствует восстановлению костных тканей и тканей периодонта. Лекарственное средство наносится аппликационно.
Наконец, прогрессивной современной методикой является закрытие рецессии десны с применением специальных мембран. Данный метод базируется на свойстве мембран активировать процесс деления клеток тканей, что дает возможность быстро и результативно восстанавливать структуру пораженных тканей десны.