Язвенный стоматит у взрослых. Симптомы и причины
Язвенный стоматит является чрезвычайно острым заболеванием и поражением полости рта, для которого характерно как поражение поверхностного слоя слизистой оболочки, но и поражение (некроз) эпителиального слоя и слоя соединительной ткани.
Четкая классификация для язвенного стоматита отсутствует, данное заболевание часто обозначают как язвенный гингивит (поскольку заболевание обычно начинается с поражения десен с симптомами гингивита), язвенно-некротический стоматит, язвенный гингивостоматит, язвенно-мембранозный стоматит, эрозивно-язвенный стоматит. В отличие от афтозного стоматита, который часто является просто определенной стадией развития стоматита с поражением эпителиального слоя, данное заболевание обычно рассматривают как самостоятельное и поражающие более глубокие ткани полости рта. Но некоторых случаях он может сопутствовать другим заболеваниям (таких как лейкемия, агранулоцитоз, мононуклеоз инфекционный). Характерно, что язвенный стоматит у взрослых и детей может появиться только при наличии молочных и постоянных зубов.
Признаки и симптомы язвенного стоматита
Симптомы язвенного стоматита хорошо выражены, что облегчает первичную диагностику.
Начальный период. Болевые ощущения обычно отсутствуют, хотя иногда появляются болезненные ощущения краев десен. Но вскоре появляются симптомы катаральной фазы стоматита или гингивита.
Начальное развитие болезни. Кровоточивость десен с появлением бляшек или гнойных пузырьков, которые быстро лопаются и трансформируются в язвы на деснах. В дальнейшем поражение распространяется на другие участки слизистой. Начинаясь на десне вблизи одного-двух зубов, заболевание впоследствии может охватить обе челюсти. Язык и губы язвенный процесс обычно не затрагивают и на них остаются только общие катаральные симптомы воспаления. Язвы покрыты довольно толстой беловато-желтой пленкой. Всегда характерен неприятный (зловонный) запах изо рта – один из основных симптомов язвенного стоматита.
Острый период болезни (10-15 дней). Появляются довольно сильные боли, затрудняющие прием пищи, ощущение шатающихся зубов, усиленное слюноотделение (причем слюна имеет вязкую консистенцию). Возможны головные боли, нарушения сна, а также переход язвенного процесса на миндалины (ангина Плаута-Венсана; особенно в тех случаях, когда воспаление затрагивает область зуба мудрости), увеличение подчелюстных лимфатических желез. Острый период начинается довольно быстро и иногда уже на 2-3 день край десен и десневые сосочки проявляют признаки некротизации с появлением серовато-белого, липкого и легко стирающегося налета (остатки распада тканей). При удалении налета видны изъязвленные и кровоточащие участки слизистой. Температура тела может варьировать в широких пределах – от нормальной до 38-39 град.
Причины язвенного стоматита и язвенного гингивита
Непосредственные причины развития язвенного стоматита до сих пор остаются не ясными. Существуют существенно различные представления о механизмах развития этой патологии.
Инфекционный механизм. Считается наиболее обоснованным, так как в первый период язвенного процесса он преимущественно начинается с края десен, где существуют условия, благоприятствующие накоплению инфекции (например, зубодесневые карманы). Неоднократно лабораторно показывалось, что при этом заболевании в полости в качестве преобладающих микроорганизмов появляются стафилококки и стрептококки. Имеются данные, что язвенно-некротический стоматит Венсана (один из видов заболевания) вызывается специфической инфекцией – веретенообразной бактерией Плаута-Венсана. Более того, имеются многочисленные наблюдения и свидетельства о возможности переноса заболевания между контактирующими членами одной семьи.
Индивидуальная аллергическая реакция в полости рта. В качестве аллергенов рассматривают компоненты молочных продуктов. Но в последнее время эта точка зрения вызывает возражения.
Предрасполагающие и усиливающие факторы
Считается, что факторами, предрасполагающими и усиливающими развитие язвенного стоматита, являются факторы, приводящие в ослаблению иммунной защиты полости рта. Такими могут быть: общие инфекционные заболевания (грипп, корь, скарлатина и др.), внутренние заболевания желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, травматические поражения полости рта и десен (например, неправильно выполненные зубные протезы), затрудненное прорезывание зубов мудрости, химические интоксикации, непереносимость некоторых пищевых продуктов, неблагоприятные факторы,связанные с внешней средой (социальные и бытовые, гигиенические).
Считается установленным, что большую роль играет недостаток в организме витамина С. Основные вспышки заболевания приходятся на весенние месяцы, когда в организме существует недостаток, в частности, и этого витамина.
Течение и перспективы
В соответствии с симптомами и их выраженностью специалисты выделяют острую форму, подострую и хроническую формы заболевания, а по тяжести поражения – легкую форму, среднюю и тяжелую формы.
При своевременном лечении язвенного стоматита прогноз обычно благоприятный (ослабление поражения уже через несколько дней, существенное сокращение длительности острого периода, выздоровление в течение восьми-двенадцати дней). Но если лечение отсутствует или при запоздалом его начале (запущенные случаи) возможны осложнения: поражения пародонтальных тканей, расшатывание и потеря зубов, переход заболевания в хроническую форму.