Микробиологическое состояние воздушной среды закрытых помещений очень лабильно. Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в зависимости от санитарно-гигиенического состояния помещений, количества в них людей, температуры, времени суток, влажности воздуха, уровня химического загрязнения воздушной среды. Основным источником (на 70-80%) микробного загрязнения воздуха закрытых помещений является человек.
Подавляющая часть микрофлоры связана с пылевыми частицами – почвенной пылью, частичками эпидермиса, обеспечивающими длительную циркуляцию микроорганизмов в воздушной среде помещений.
Санитарно-гигиеническое состояние воздуха закрытых помещений оценивается по ряду параметров, среди которых:
- общее количество микроорганизмов в 1 куб. м (относительный показатель состояния);
- наличие микроорганизмов, вегетатирующих на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (альфа- и бета-стрептококки и стафилококки);
- наличие плесневых грибов (фактор развития аллергических и бронхолегочных заболеваний).
Все большую значимость приобретает оценка воздушной среды помещений, оборудованных системами кондиционирования и принудительной вентиляции. В таких помещениях происходит рециркуляция воздуха, в результате чего формируются благоприятные условия для размножения и распространения патогенных микроорганизмов.
В европейских стандартах различаются несколько классов чистоты воздуха в лечебных помещениях в отношении микробной обсемененности.
В помещениях первого класса (операционные, палаты интенсивной терапии) допускается микробный уровень менее 10 КОЕ /куб.м. В помещениях второго класса (например, операционные отделения) допустимый уровень равен 50-200 КОЕ/ куб. м. Помещения третьего класса (например, смотровые и процедурные кабинеты) допустимый уровень составляет 200-500 КОЕ/куб.м. Помещения четвертого класса (палаты для инфекционных больных) – более 500 КОЕ/куб.м. Помещения пятого класса (помещения санитарного назначения) – более 1000 КОЕ/куб.м. При этом имеются в виду только непатогенные виды, наличие патогенных микроорганизмов считается недопустимым.
Аналогичные гигиенические микробиологические нормативы разработаны и в нашей стране. Однако, действующие нормативы относятся только к ЛПУ, производственным аптекам, парикмахерским. В случае помещений иного назначения (детских и образовательных учреждений, предприятий пищевой промышленности и т.д.) нормирование до сих пор не проведено.