Современный человек до 80-90% своего времени проводит в жилых и производственных помещениях. По оценкам экологов, воздух в помещениях в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Поэтому качество воздуха, характерное для внутренней среды помещений, оказывается более важным для здоровья человека, чем качество воздуха вне помещений.
Понятие “экология помещения” включает в себя “микроклимат помещения” плюс “загрязняющие факторы”. Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения (температура воздуха, радиационная температура, скорость движения и относительная влажность воздуха). Загрязняющие факторы – комплекс выделений (газообразных и биологических) и воздействий (радиационные, электромагнитные и др.), вредных для организма человека. Системой вентиляции и выбором строительных материалов могут регулироваться уровни выделений и воздействий.
Наиболее опасными газообразными загрязнителями являются формальдегид (выделяемый строительными материалами, мебелью) и радон (радиоактивный газ, поступающий из грунтового основания здания через соединения строительных конструкций, трещины в основании пола). Биологические загрязнители включают в себя плесень (возникает в сырых и влажных помещениях, присутствует в воздухе в виде спор) и бактерии (например, легионелла, опасным разносчиком которой могут являться системы кондиционирования). Радиационные излучения в помещении обусловлены естественным радиационным фоном и излучением естественных радионуклидов в строительных материалах (в особенности в керамической плитке, мраморе, гипсе).
Если показатели “экологии помещения” превышают допустимые значения, то воздействие этих факторов приводит к возникновению так называемого “синдрома больного здания”. Важно отметить, что синдром больного здания не является вариантом специфических заболеваний, связанных с конкретными возбудителями, а возникает при совокупном действии вышеуказанных выделений и воздействий (то есть у пациента, в строгом смысле слова, нет никакой инфекции).
Синдром больного здания проявляется в виде проблем с дыханием, затем – болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать “вялотекущий” грипп, но это состояние продолжается месяцами и годами. Постепенно разрушается иммунная система.
К сожалению, в настоящее время нет возможности детального измерения многих параметров экологической безопасности помещений. Например, особый (и не контролируемый) микроклимат существует в офисных помещениях. Копировальные аппараты выделяют летучие органические соединения, озон, мелкие частицы пыли и смол, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Но это зависит не только от длительности использования оргтехники, но и от характеристик самого помещения (площадь, объем, вентиляция, влажность).
Уровни выделений и воздействий, вредных для организма человека, могут регулироваться системами вентиляции и выбором (заменой) строительных материалов. Для многих помещений целевого назначения (например, лечебно-профилактических учреждений, включая стоматологические клиники) существуют установленные предельные нормативы указанных факторов экологической безопасности.