Как правильно жевать
Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу
(«Двенадцать стульев» И.Ильф, Е.Петров)
Правильно пережевывать пищу несложно, но надо соблюдать простые правила.
Откусывать небольшой кусок и прожевывать 30-50 раз. Чем мельче пережевана пища, тем лучше смачивается слюной и легче передвигается по пищеводу.
Тщательное жевание предотвращает проблемы с пищеварением. Плохо пережеванная пища попадает в желудок крупными кусками и хуже усваивается.
Не делать частые большие глотки — это угнетает перистальтику (сокращение) пищевода и расслабляет клапан между пищеводом и желудком.
Есть медленно. Пищеварение начинается уже во рту — слюна содержит ферменты (амилазы), расщепляющие углеводы на сахара. Поэтому не торопиться, на один прием пищи — не менее 30 минут.
Жевать осознанно. Когда едим, в мозг поступает информация о слюноотделении, уровне наполнения желудка, уровне сахара в крови. Чтобы получить и обработать сигналы, мозгу требуется время. И не стоит мозг загружать дополнительной информацией из телевизора, эмоциональной беседой.
Жевать обеими сторонами челюстей. Если только одной, то зубы на этой стороне больше поражаются кариесом, а с годами нарушается симметрия лица.
Биомеханика жевания
Запись на специальной аппаратуре. Используется при изготовлении зубных протезов в клиниках TAVIDENT с учетом особенностей жевания пациента
Открывание рта и введение пищи
Первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Амплитуда (высота) колена зависит от степени открывания рта. Крутизна указывает на скорость введения пищи в рот.
Адаптация к пище, начальная фаза жевания
Сжатие куска пищи за счет нескольких движений, поиск места и положения для размельчения. Как только сопротивление пищи преодолено, кривая переходит в нисходящее колено (сжатие). Возможна одна или сочетание нескольких волн.
Фаза жевания
Периодическое чередование жевательных волн. Амплитуда (высота) каждой — это степень опускания нижней челюсти, а величина нижнего угла — скорость перехода к подъему нижней челюсти.
Формирования пищевого комка и проглатывание