Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК “Измайлово” или станция метро “Партизанская”, далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро “Семеновская”, авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки “улица Ибрагимова”, далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро “Щёлковская”, авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки “Уральская улица, д. 23”, далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

Как правильно жевать

23.04.2023

Как правильно жевать

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

(«Двенадцать стульев» И.Ильф, Е.Петров)

Правильно пережевывать пищу несложно, но надо соблюдать простые правила.

  • Откусывать небольшой кусок и прожевывать 30-50 раз. Чем мельче пережевана пища, тем лучше смачивается слюной и легче передвигается по пищеводу.

  • Тщательное жевание предотвращает проблемы с пищеварением. Плохо пережеванная пища попадает в желудок крупными кусками и хуже усваивается.

  • Не делать частые большие глотки — это угнетает перистальтику (сокращение) пищевода и расслабляет клапан между пищеводом и желудком.

  • Есть медленно. Пищеварение начинается уже во рту — слюна содержит ферменты (амилазы), расщепляющие углеводы на сахара. Поэтому не торопиться, на один прием пищи — не менее 30 минут.

  • Жевать осознанно. Когда едим, в мозг поступает информация о слюноотделении, уровне наполнения желудка, уровне сахара в крови. Чтобы получить и обработать сигналы, мозгу требуется время. И не стоит мозг загружать дополнительной информацией из телевизора, эмоциональной беседой.

  • Жевать обеими сторонами челюстей. Если только одной, то зубы на этой стороне больше поражаются кариесом, а с годами нарушается симметрия лица.

Биомеханика жевания

Запись на специальной аппаратуре. Используется при изготовлении зубных протезов в клиниках TAVIDENT с учетом особенностей жевания пациента

Открывание рта и введение пищи

Первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Амплитуда (высота) колена зависит от степени открывания рта. Крутизна указывает на скорость введения пищи в рот.

Адаптация к пище, начальная фаза жевания

Сжатие куска пищи за счет нескольких движений, поиск места и положения для размельчения. Как только сопротивление пищи преодолено, кривая переходит в нисходящее колено (сжатие). Возможна одна или сочетание нескольких волн.

Фаза жевания

Периодическое чередование жевательных волн. Амплитуда (высота) каждой — это степень опускания нижней челюсти, а величина нижнего угла — скорость перехода к подъему нижней челюсти.

Формирования пищевого комка и проглатывание

Мы здесь, чтобы люди улыбались