Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронкиМеталлокерамические коронки – это цельнометаллическая коронка, покрытая прочной и высокоэстетичной керамикой. В качестве металлического каркаса используют сплавы металлов. Металлокерамические коронки при протезировании можно устанавливать как на передние, так и на задние жевательные зубы, поскольку они, с одной стороны, достаточно прочны, а с другой – имеют прекрасный внешний вид.

Металлокерамические коронки имеют существенные преимущества:

  • можно добиться практически полной идентичности искусственных и естественных зубов по внешнему виду и функции;
  • гигиеничность (на металлокерамике  существенно меньше зубных отложений, чем на естественных зубах или металле);
  • долговечность (установка коронок из металлокерамики осуществляется очень точно, благодаря чему вероятность развития кариеса под коронкой минимальна);
  • возможно протезирование от простых до самых сложных деформаций зубов с одинаковым успехом и долговечным прогнозом;
  • правильно выполненная и установленная металлокерамическая коронка никогда не вызывает изменений в десне.

 

Для изготовления металлокерамической коронки, зубной техник прежде всего делает металлический каркас, который будет точно соответствовать контурам подготовленного зуба. Каркас – это самая важная часть конструкции металлокерамической коронки. Для достижения максимального качества он изготавливается из сплавов благородных металлов (золото и платина, золото и палладий и др.) титановых и других сплавов. Затем на металлический каркас слоями наносится фарфоровая (керамическая) облицовка. Оттенок фарфора подбирается так, чтобы он не отличался от цвета других зубов. Создаются все мельчайшие анатомические детали будущих зубов (бугорки, фиссуры), учитываются  величины нагрузки на каждый зуб.

Материалы для облицовки металлокерамических конструкций должны обладать следующими свойствами:

  • отсутствие токсичности;
  • быть прочными при изгибе, сжатии, ударе, стойкими к стиранию;
  • обладать способностью к окрашиванию в цвета естественной эмали зуба;
  • иметь высокую адгезию к металлическому каркасу;
  • иметь устойчивость к жевательным нагрузкам, температурным колебаниям и высокой влажности;
  • иметь коэффициент расширения, близкий к коэффициенту металла каркаса.

 

Фарфоровое (керамическое) покрытие является многослойным и состоит из непрозрачной грунтовой массы (0,2-0,3 мм) полупрозрачного дентинного слоя (0,65-0,8 мм) и прозрачного слоя (имитирующего режущий край зуба).

Сплавы для изготовления металлокерамики. Для изготовления металлокерамических коронок применяются сплавы благородных и неблагородных металлов, имеющие близкий к облицовочному материалу коэффициент термического расширения. В настоящее время используется около 100 различных сплавов для металлокерамических протезов. Требования, предъявляемые к таким сплавам: температура плавления сплава должна быть выше температуры обжига керамики, разница коэффициентов термического расширения сплава и керамики должна быть небольшой, способность соединяться с керамикой, прочность, хорошие литейные качества, стойкость к коррозии, биосовместимость с тканями полости рта.

Для изготовления металлокерамических конструкций в основном используются различные сплавы. Сплавы на основе золота (больше 75%), куда в небольших пропорциях могут также входить и другие благородные металлы (платина, палладий, серебро). Широко используются сплавы на основе золота, разработанные фирмой «Витал» («ВитИтрий» и «ВитИтрий плюс). Сплавы на основе палладия (с содержанием палладия более 75%, альтернатива дорогостоящим сплавам золота). Палладий – один из шести благородных металлов платиновой группы, по своим свойствам и внешнему виду близкий к платине.  Это серебристо-белый металл, но более легкий, ковкий и пластичный, чем платина. Исключительные свойства палладия – его устойчивость к воздействию агрессивных сред, антикоррозийность и сохранение поверхности ровной и блестящей в течение многих лет.  Фирмой «Витал» был разработан универсальный сплав на основе палладия «ВитИттрий-П», содержащий 75% палладия, легированного золотом, серебром и другими компонентами. Сплав «ВитИттрий-П» успешно применяется для изготовления коронок, мостовидных протезов малой и большой протяженности, бюгельных конструкций. Сплавы на основе неблагородных металлов (хромоникелевые, кобальтохромовые). Титановые сплавы. Биологически инертны, прочны, химически стойки, не подвержены коррозии, легко поддаются штамповке и литью.

Применение неблагородных сплавов в ортопедической стоматологии постепенно сокращается в связи с тем, что они вызывают целый спектр побочных реакций. Пациенты примерно в 10% случаев отмечают неприятные ощущения во рту, жалуются на металлический привкус, жжение и пощипывание языка, искажение вкусовых ощущений, обильное слюноотделение или сухость во рту, покраснение мягких тканей лица. При применении неблагородных сплавов может возникнуть потемнение десневого края. Кроме того, сплавы неблагородных металлов труднее обрабатываются, имеют более высокую температуру плавления, чем сплавы благородных металлов (примерно на 500оС), их литейные свойства хуже. Поэтому в современной стоматологической практике в основном используются сплавы благородных металлов, позволяющие избежать всех этих нежелательных явлений.

Запишитесь на прием. Мы можем и мы поможем!