Препарирование твердых тканей зубов. Одонтопрепарирование
Все конструкции несъемного протезирования связаны с предварительным препарированием твердых тканей зубов (обточкой), техника которого зависит от материала и конструкции протеза, состояния коронки препарируемого зуба и окружающих его тканей пародонта. Поскольку препарирование является процедурой, наносящей травмы зубу и окружающим тканям (открывает путь в дентинные канальцы и обнажает нервные окончания), при его проведении необходимо соблюдать ряд предосторожностей.
Ткани зуба обладают низкой теплопроводностью. В процессе препарирования происходит сильный разогрев тканей зуба, зависящий, в частности, от силы давления на инструмент. Поэтому в процессе препарирования давление на режущий инструмент должно быть таким, чтобы не допустить нагрева тканей до температуры выше 50оС, поскольку при более высокой температуре происходит процесс разрушения белков, а при 75оС – некроз пульпы зуба. В этой связи для уменьшения температуры обрабатываемого зуба необходимо постоянное воздушно-водяное охлаждение. Применение анестезии при препарировании позволяет обрабатывать зубы более тщательно и в щадящем режиме.
Особые условия должны соблюдаться при препарировании зубов под фарфоровые и компомерные коронки, поскольку, по сравнению со штампованными металлическими коронками, необходимо сошлифовывать слой не менее 1,0-1,5 мм. В этом случае желательно проводить препарирование под рентгенологическим контролем. Отличительной особенностью является препарирование с циркулярным или вестибулярным уступом. Уступ позволяет создать достаточно массивный край коронки, который при этом не травмирует десну и создается дополнительный упор для коронок из хрупких полимеров и фарфора, что препятствует их раскалыванию. При этом сошлифовывание должно осуществляться инструментами с природным или синтетическим алмазным покрытием. Формы уступов бывают разными: прямой, скошенный и с выемкой. Ширина уступа зависит от возраста больного, размера и формы зуба, толщины его стенок, степени обнажения зуба при разговоре и улыбке. После формирования уступа производят его окончательную тонкую обработку, перед чем раскрывают десневой желобок с помощью смоченной сосудосуживающим средством нитки. После извлечения нити уступ формируют окончательно около края десны.
Инструменты для препарирования должны быть не изношенными, не должны иметь стертых режущих граней, иметь высокую абразивную способность. Боры и наконечники должны быть хорошо центрированы, чтобы избежать повышенной вибрации обрабатываемого зуба и нагрузки на пародонт (что может привести к появлению асептического воспаления), и надежно фиксированы в наконечнике бормашины.
Необходимо стремиться по возможности не нарушать анатомической формы препарируемого зуба. Переходы одной поверхности в другую должны быть плавными, не должно оставаться нависающих краев или острых граней. Необходимо избегать ранения мягких тканей щеки, языка (особенно при работе дисками). При ранении нужно немедленно остановить бормашину, вывести режущий инструмент из полости рта и обработать рану. Включать бормашину следует после введения наконечника в полость рта, а выводить наконечник – только после полной остановки бормашины. Препарирование должно проводиться в щадящем для пациента режиме: прерывисто с возможностью часто прополаскивать рот раствором перманганата калия для удаления опилок.
После препарирования нарушается микроциркуляция в пародонте (это явление стихают через 10-14 дней ), что необходимо учитывать при планировании дальнейших манипуляций.
Запишитесь на прием к лучшим стоматологам Москвы!