Бюгельные протезы в стоматологии
Бюгельные протезы можно использовать во многих случаях, связанных с отсутствием зубов. Бюгельный протез – это съемная конструкция, но в отличие от пластинчатого протеза, жевательная нагрузка в бюгеле распределяется не только на опорные зубы, но и на всю челюсть. Это достигается при помощи металлического дугового каркаса, созданного из легкого безопасного сплава, который отличается очень высокой прочностью.
Бюгельный протез – наиболее надежная, дорогая и удобная съемная конструкция. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.
Важным преимуществом бюгельного протеза является то, что он не закрывает неба (привыкание к бюгельному протезу происходит быстро, не возникает изменения дикции).
Бюгельные протезы с кламмерами удерживаются с помощью крючков, плотно охватывающих опорный зуб, но не причиняющих вреда эмали.
У бюгеля с замковым креплением (аттачменами) фиксация жёсткая, почти неподвижная. Большая часть жевательного давления передается на опорные зубы, одетые в специальные металлокерамические коронки (крепление скрыто внутри коронки).
Бюгельный протез необходимо утром и вечером очищать. На ночь бюгельный протез можно не снимать (что психологически очень комфортно).
Бюгельное протезирование невыполнимо при полном отсутствии зубов.