Лечение пародонтита в стоматологии
Пародонтология – раздел стоматологии, который занимается лечением и профилактикой заболеваний опорного аппарата зуба (пародонта). Зуб удерживается в зубной альвеоле (кости) с помощью связки – периодонта. Периодонт состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, включающей коллагеновые волокна, которые одним концом вплетаются в вещество кости альвеолы, а другим – в вещество цемента корня. Периодонт вместе с костью альвеолы и десной образует пародонт. Наиболее частые заболевания пародонта – гингивит и пародонтит.
Гингивит – это поверхностное воспаление десен, протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит эффективно излечивается (поскольку в процесс вовлекается только десна), но запущенный гингивит может перейти в опасную стадию – пародонтит.
Пародонтит – воспалительное заболевание, которое приводит к разрушению десны, окружающей зубы, и кости, поддерживающей зубы. Основной причиной пародонтита (как и гингивита) является бактериальный налет, образующийся на зубах. Если налет не удалять, то он отвердевает (минерализуется) и образует зубной камень (зубные отложения). Инфекция проникает в пространство между зубом и десной (образуется зубодесневой карман) и начинает разрушать связку между корнем зуба и костью (периодонтальная связка), обеспечивающую прочное закрепление зуба в кости. Ликвидация очага инфекции не представляет сложной проблемы. Однако, после нее мягкие ткани десны, восстанавливающиеся быстрее, чем костные, заполняют пространство между корнем зуба и оставшимся здоровым участком кости. В результате в том месте, где ранее была твердая кость, удерживающая зуб, теперь находится мягкая ткань десны. Зуб становится неустойчивым, начинает шататься и в итоге выпадает. Поэтому при лечении пародонтита важно восстановить костную ткань.
Причиной гингивита и пародонтита могут являться неправильно поставленные пломбы и зубные протезы, оказывающие давление на десну.
Лечение пародонтита заключается в проведении противовоспалительной терапии зубодесневых карманов, удалении над- и поддесневых отложений, проведении оперативных вмешательств в тканях пародонта. При прогрессирующей потери костной ткани применяется методика направленной тканевой регенерации с помощью специальных препаратов. Используется также шинирование подвижных зубов с помощью усиливающих волокон и стекловолоконных лент.
Среди болезней десен иногда упоминается пародонтоз (симптомы: оголение корней, повышенная чувствительность зубов). Но пародонтоз обычно считают не болезнью, а воспалением десен, вызванным недостаточностью нагрузки на жевательный аппарат. Истинные причины пародонтоза пока неизвестны и терапевтическое лечение обычно направлено на коррекцию питания, снижение чувствительности зубов и др.