Ортодонтическое исправление прикуса в стоматологии
Неправильный прикус (нарушения прикуса) – это нарушение нормального взаимоотношения верхнечелюстной и нижнечелюстной зубных дуг. 90% людей имеют искривленные зубы. При этом около 40% случаев требуют специальной ортопедической помощи.
Целью ортодонтического лечения является улучшение внешнего вида пациента, улучшение общего состояния полости, предотвращение повреждения зубов. Нарушения прикуса могут оказывать воздействие на способность к жеванию, что приносит неудобства и негативно сказывается на процессе пищеварения.
При неправильном прикусе в промежутках между зубами могут образовываться камни и неправильные зубодесневые карманы, что приводит к воспалению десен – пародонтиту. Нарушения прикуса приводят к быстрой стираемости зубной эмали и дентина. Из-за невозможности проводить тщательную гигиену полости рта возрастает вероятность возникновения кариеса.
Связочный аппарат зуба (удерживающий зуб в луночке), представляет собой тонкие волокна соединительной ткани. При длительном давлении на стенку зубной луночки костная ткань в этом месте постепенно рассасывается, что позволяет зубу смещаться в освободившееся пространство. При этом с противоположной стороны образуется новая костная ткань. Новая костная ткань подпирает зуб и не дает ему вернуться на прежнее место. На этой способности зубов менять свое положение и основана ортодонтия (ортодонтическое лечение), позволяющая вернуть на место смещенный зуб или группу зубов.
Срок начала ортодонтического лечения зависит от этапа формирования прикуса. Многие формы лечения можно проводить в любом возрасте. Длительность курса ортодонтического лечения зависит от тяжести заболевания, но в среднем достигает 1 года. Коррекция проводится лечащим врачом 1-2 раза в месяц.
Исправление прикуса и положения зубов проводится с помощью специальной ортодонтической аппаратуры (съемной, несъемной).
Несъемные ортодонтические устройства: брекеты (фиксируются на зубах), ортопедические кольца (цементируются на зубах) и щечные замки (фиксируются на зубах или привариваются к кольцам), проволочные дуги (связывающие между собой фиксирующие приспособления), вспомогательные приспособления – пружины и эластические теги; используются для приложения усилия к зубам.