Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
07.12.2006

Перспективы борьбы с кариесом выглядят оптимистично. Этот вывод связан с разработкой новых лекарственных и профилактических средств, новых методов лечения с применением специального оборудования, исследованиями крупных научных центров. За последние 30 лет количество заболеваний зубов у пациентов в возрасте 6-18 лет снизилось на 60% (по данным Национального фонда Исследования Состояния Здоровья и Питания, США).

Среди возможных причин снижения уровня заболеваемости кариесом зубов обычно называют фторирование воды и использование фторированных зубных паст. Фтор является необходимым компонентом зубов. В состав здоровых зубов входит до 0,02% фтора, причем основная часть содержится в эмали (фторапатит). Фтор, необходимый для построения и сохранения нормальных свойств эмали, поступает в организм в основном с питьевой водой, и увеличение концентрации ионов фтора в слюне приводит к увеличению реминерализации эмали. Если содержание фтора в воде недостаточное (менее 0,0005%), прочность эмали резко снижается.

Однако последние исследования показали, что переизбыток фтора в организме вызывает риск появления хрупкости зубов и костей. При употреблении больших количеств фторированной воды могут развиваться симптомы, напоминающие артрит. Более того, по данным медицинского журнала «Journal of Bone and Mineral Research», с такой безобидной процедурой, как частая ежедневная чистка зубов фторированной зубной пастой, могут быть связаны многие боли и нарушения подвижности в суставах. После прекращения употребления фторированной зубной пасты содержание фтора в организме нормализуется в течение нескольких месяцев.

Поэтому потребителям рекомендуется знать уровень содержания фтора в питьевой воде. Для жителей фтордефицитных регионов (Северо-Западный регион, Санкт-Петербург) фтор угрозы не представляет. В Москве и Подмосковье содержание фтора в воде достаточное, поэтому желательно избегать использования фторсодержащих зубных паст. В этих регионах для укрепления зубной эмали и защиты зубов от кариеса следует преимущественно использовать зубные пасты с кальцием (например, в виде глицерофосфата кальция).
Хотя весь потенциал фтора в борьбе с кариесом раскрыт еще не до конца, все исследования показывают, что обработка зубов фторсодержащими гелями гораздо эффективнее, чем просто использование зубных паст и фторированной воды.

В ближайшем будущем можно ожидать появления совершенно новых технологий борьбы с кариесом, среди которых можно назвать:

  • использование препаратов, уничтожающих микроорганизмы, вызывающие кариес;
  • использование микроорганизмов, вытесняющих вредные разновидности, но не продуцирующих кислоты (которые провоцируют развитие кариеса);
  • использование специфических методик лазерного облучения эмали зубов (с целью повышения сопротивляемости кислотам).

 

Но уже к настоящему времени в современной стоматологии разработан комплекс надежных профилактических инструментов для борьбы с кариесом.

  1. Использование антибактериальных веществ, поражающих возбудителей кариеса. Например, полоскания раствором хлоргексидина 2 раза в день.
  2. Запечатывание фиссур (углубления на поверхности жевательных зубов) специальными силерами.
  3. Периодическое удаление зубного налета и зубных отложений (ультразвуковыми методами, методом AIR-FLOW).
  4. Процедуры реминерализации эмали с помощью препаратов, содержащих фосфат кальция. Наиболее современная методика реминерализации (в частности, при лечении кариеса на стадии белого пятна) заключается в предварительном кратковременном воздействии (путем аппликации) препаратами фтора, что приводит к резкому усилению ионообменных процессов с участием тканей зубов (установленная специфика фтористых препаратов). После этого производится воздействие (до 30 дней, в виде гелей)) реминерализующими кальцийфосфатсодержащими препаратами, которые на этой стадии активно включаются в кристаллическую решетку эмали зубов. Эффективность лечения начального кариеса с помощью этой комбинированной методики достигает 95%.
  5. Обработка эмали зубов специальными фторсодержащими соединениями в виде гелей и паст. Простое фторирование эмали (например, использование препаратов, содержащих фтористый натрий) малоэффективно, поскольку приводит к образованию на поверхности эмали малорастворимых микрокристаллов фтористого кальция, размер которых в сотни раз превышает диаметр микропор эмали. Слой таких кристаллов быстро удаляется простой чисткой зубов. Для эффективной реминерализации эмали необходимые высокие локальные концентрации ионов фтора по всей глубине эмали (например, использование метода «глубокого фторирования»).
    Большинство этих инструментов могут быть использованы только в условиях стоматологической клиники с учетом предварительных профилактических обследований и выявления групп пациентов, наиболее подверженных заболеванию кариесом.

 

Здесь стоматологические клиники сталкиваются с рядом трудностей, связанных с нежеланием пациентов обращаться к стоматологу, когда их ничего не беспокоит. С другой стороны, обычно нет привычки оплачивать профилактические меры, а среди врачей-стоматологов распространено мнение, что относительно недорогие профилактические процедуры могут снизить доходность стоматологического бизнеса. Но это опровергается опытом стоматологических клиник, сделавших акцент именно на профилактике кариеса и не испытывающих дефицита пациентов.

В стоматологических клиниках ТАВИ-Вероника разработан специальный профилактический комплекс процедур (полный гигиенический комплекс), который успешно используется уже в течение 10 лет. Полный гигиенический комплекс включает:

  • удаление зубных отложений ультразвуковым методом;
  • удаление зубного налета методом AIR-FLOW;
  • полировку зубов фторсодержащими пастами;
  • обработку зубов флюокалем.

 

Каждый из этих этапов может быть выполнен отдельно, но только комплекс и определенная последовательность указанных операций соответствуют современным требованиям к профилактике кариеса. Полный гигиенический комплекс рекомендуется проводить 1 раз в полгода и в этом случае можно с высокой вероятностью избежать кариеса и других стоматологических заболеваний.