Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Патологическая стираемость зубов

Повышенная, патологическая стираемость зубов

Под стираемостью зубов (Abrasio dentium) понимают убыль твердых зубных тканей (эмали, дентина, корневого цемента) при воздействиях механического характера. При этом различают физиологическую и патологическую (повышенную) стираемость зубов.

Физиологическая стираемость наблюдается уже после прорезывания зубов и представляет собой непрерывный процесс вследствие постоянных контактов поверхностей зубов (в основном – при жевании пищи; в среднем – 1-1,5 тысяч контактов в сутки). Потеря твердых тканей незначительна (0,03-0,04 мм в год), хотя в пожилом возрасте она может быть уже заметной, и болевые симптомы отсутствуют.

Патологическая стираемость зубов характеризуется излишне интенсивной (повышенной) и слишком ранней убылью твердых зубных тканей, причем может наблюдаться на одном зубе, или, причем чаще, на группе зубов, вплоть до всех зубов (генерализованная стираемость зубов). Эта форма некариозного поражения зубов является довольно распространенной (по статистике более или менее выражена у 12% людей) и требует обязательного лечения для предотвращения потери зубных тканей и последующих осложнений.

Признаки повышенной стираемости зубов

На ранних стадиях симптомом является появление повышенной чувствительности зубов, в особенности к температурным перепадам. В дальнейшем ощущаются боли при химическом (например, пищевой уксус, лимонная кислота) или механическом (например, чистка зубов) раздражении.

Симптомы патологической стираемости зубов могут наблюдаться в горизонтальном или (гораздо реже, причем в сочетании, например, с симптомами эрозии, клиновидных дефектов) вертикальном направлении, а также в комбинации этих направлений.

Патология затрагивает как эмаль, так и дентин, но после стирания эмали процесс протекает более интенсивно, т.к. ткани дентина более мягкие. В итоге по краям зубов образуются острые, травмирующие, края эмали, зубы укорачиваются. Могут проявиться внешние признаки изменения нижней части лица (например, складки в уголках рта), травмирования височно-нижнечелюстного сустава и языка, и даже ухудшение слуха.

Классификация стираемости зубов (патологической)

Имеется ряд общепринятых классификаций патологической стираемости зубов, которые в разное время использовались и используют врачи-стоматологи.

 

Классифицирующие факторы Проявления клинического характера
Клинико-анатомические Три степени стирания (режущего края и бугорков коронковых частей зубов в незначительной степени; эмали с бугорков всех зубов и режущих краев зубов вплоть до поверхностных слоев дентина; эмали и тканей дентина до полости (коронковой) зуба).

(Грошиков М.И.).

По степени стирания Четыре степени стирания (эмалевой ткани с режущих бугорков и краев; бугорков до дентина и уменьшение коронки на треть; уменьшение коронки на две трети; уменьшение коронковой части до уровня шейки зубов).

(Бракко, Bracco).

Функционально-морфологические Глубина поражения коронковой части(три степени: 1/3, 2/3, более 2/3 коронки).

Стадия поражения (три стадии: поражение эмали, эмали и частично дентина, поражение дентина).

Поверхности (горизонтальная, вертикальная, смешанная).

Поражение локализованное или генерализованное.

(проф. М.Г.Бушан, считается наиболее полной классификацией).

По степени и форме истирания Четыре степени (в пределах эмалевой ткани и частично дентина; в пределах тканей дентина без видимого просвечивания зубной полости; в пределах заместительного дентина с видимым просвечиванием полости; истирание и поражение всей коронковой части).

Форма истирания (горизонтальные или вертикальные плоскости, ступенчатая форма, смешанные формы и др.).

(проф. А. Г. Молдованов и Л. М. Демнер, основана на длительных клинических наблюдениях и считается наиболее современной).

 

Причины повышенной стираемости зубов

Причины и факторы, приводящие к патологической стираемости зубов, могут быть весьма разнообразными. Довольно часто к стираемости зубов приводит не один фактор, а комбинация причин. Но все причины этой патологии формально можно разделить на четыре группы:

  • повышенная стираемость вследствие излишних контактов зубов друг с другом (attrition; от лат. arrtitio = взаимное трение)
  • повышенная стираемость вследствие специфических внешних (механических) воздействий на твердые зубные ткани (demastikation; от лат. masticare = жевание)
  • недостаточная твердость зубных тканей
  • комбинации вышеуказанных факторов.

 

Недостаточная твердость зубных тканей. Может быть следствием системных стоматологических (например, флюороз зубов, эрозия эмали) или внутренних (например, гормонально-метаболических) патологий и заболеваний. Последние исследования показывают, что повышенная стираемость зубов может быть своеобразным «маркером» наличия гормональных нарушений.

Бруксизм (скрежет зубами). Считается наиболее частой причиной повышенной стираемости твердых тканей зубов. Чаше всего протекает незаметно и в ночное время, и имеет стрессовую основу. В результате систематического бруксизма в первую очередь страдают фронтальные зубы, их режущие края.

Неправильная техника чистки зубов. Постоянное использование излишне жесткой зубной щетки и зубных паст с повышенным содержанием абразивных компонентов (например, с целью осветления зубов в домашних условиях).

Аномалии прикуса зубных рядов. В основном повышенному стиранию подвергаются режущие края фронтальных и жевательные поверхности боковых зубов. К аналогичным факторам можно отнести неправильные ортопедические конструкции или отсутствие нескольких зубов, что приводит к повышенной нагрузке на зубные поверхности.

Профессиональные факторы. Могут проявиться в рабочих помещениях с повышенным содержанием в воздухе абразивных микрочастиц.

Лечение повышенной стираемости зубов

Общее лечение патологической стираемости зубов является индивидуальным и направлено в первую очередь на устранение факторов, вызывающих эту патологию (в том числе, и лечение внутренних патологий, приводящих у понижению прочности твердых зубных тканей).

Характер стоматологического лечения зависит от стадии, на которой диагностировано это заболевания. На начальных стадиях обычно достаточно использование профилактических мер, например, обучение правильной технике чистки зубов, подбор правильных зубных паст, периодической реминерализации и фторирования зубов в условиях стоматологической клиники, ношение специальных ночных капп и психо-неврологическая помощь при бруксизме, коррекция прикуса и т.п. При более глубоких поражениях необходимо восстановление утраченных зубных тканей путем пломбирования и микропротезирования, установка зубных коронок и протезов.

Прогноз лечения, особенно на ранних стадиях, считается благоприятным, но во избежание рецидивов необходимо проводить постоянное наблюдение у стоматолога.