Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали

Гипоплазия зубов – это порок их развития, выражающийся в недостаточном развитии твердых тканей зубов в количественном (в основном) и качественном смысле. Гипоплазию часто относят к одному из видов дисплазий (нарушения дифференцировки и развития зубных тканей), и при этом выделяют гипоплазию эмали, в самостоятельную патологию.

Формальной причиной этого заболевания является нарушения формирования белковой матрицы тканей зубов и процессов минерализации.

Классификация гипоплазии зубов

Существуют, особенно в зарубежной практике, много типов классификаций этой патологии, и в частности, классификаций гипоплазии эмали зубов. Наиболее общепринятая классификация в виде суммированных данных представлена в таблице ниже.

Классифицирующие признаки Тип или вид некариозного поражения
Наличие или отсутствие наследуемого дефекта гена или генов (поломки генов) Наследственная гипоплазия. Как правило, наблюдается поражение всех зубов.

Приобретенная гипоплазия. Вследствие воздействия в пренатальном (до рождения) или постантальном (после рождения) периоде внешних факторов. Степень поражения пропорциональна длительности воздействия таких факторов и тяжести фонового заболевания.

Распространенность гипопластического поражения Системная гипоплазия. Вовлекаются практически все зубы.

Локализованная. Очаговая – групповое поражение, местная – один или два зуба.

Аплазия. Определенные участки полностью лишены эмали.

Вовлечение конкретных твердых тканей Поражается весь зуб (особенно в системных случаях).

Поражается преимущественно эмаль, или дентин, или цемент.

Клиническая картина (или формы) Пятнистая. Наблюдаются пятна на эмали.

Эрозивная. Чашеообразные углубления различной внешней формы и глубины.

Бороздчатая. Линейные бороздки горизонтально верхнему краю зубов.

Период развития Поражение молочных или постоянных зубов

 

Среди всех форм данной патологии по наибольшей и подавляющей распространенности выделяют гипоплазию эмали зубов. По статистическим данным, гипоплазии эмали постоянных зубов в пятнистой форме в разной степени поражения затрагивает до 5-15% детей. Распространенность симптомов гипопластических дефектов эмали среди подростков и людей молодого возраста, по некоторым данным, достигает 47-50%.

Гипоплазия эмали зубов. Причины

Под гипоплазией зубной эмали стоматологи-практики обычно подразумевают ее недостаточное количественное (в основном) и качественное развитие. Проще говоря, эмаль на зубах имеется в недостаточном количестве или практически отсутствует. Размер зубов может быть иногда уменьшен, что особенно заметно на зубах у детей, межзубные промежутки увеличены, и зубная окраска часто имеют коричневатый оттенок.

Патология (дефект) может быть наследственной, приобретенной при внутриутробном развитии и приобретенной после рождения. Разделение довольно условно и первые два типа иногда объединяют названием врожденная гипоплазия, а два последних относят к приобретенной. Кроме того, в большинстве случаев дефект вызывается сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятных внешних факторов, т.е. представляет мультифакторную аномалию.

Причины гипоплазии эмали. Формирование зубов происходит в несколько стадий: формирование белковой матрицы, минерализация матрицы, рост кристаллитов и созревание эмали. Общепринято, что первично эта патология вызвана нарушением процесса развития зачатка зуба или группы зубов, происходящим под влиянием нарушений обмена веществ в организме плода или при непосредственном воздействии патогенных факторов на зачаток. Это приводит к нарушениям формирования зубных белковых матричных структур (в первую очередь) и нарушениям минерализации (гипокальцификации) твердых тканей, и, в конечном счете, недоразвитию эмали. В этом смысле, гипоплазия эмали не является чисто локальным процессом. Тяжелые нарушения обменных процессов могут затрагивать и дентин, и пульпу, и поэтому дефекты эмали иногда сопровождаются другими нарушениями, например, аномалиями прикуса.

Наследственные и внешние неблагоприятные факторы

Наследственная гипоплазия эмали. Ее причиной является наследуемый дефект гена (или генов) и эта наследственная патология часто сочетается с общей дисплазией зубных тканей. Обычно проявляется уже на молочных зубах. Выделяют наследственную гипоплазию эмали, связанную с нарушением ее белкового матрикса, обусловленную нарушением созревания эмалевой ткани и связанную с гипокальцификацией.

Гипоплазия эмали молочных зубов. К неблагоприятным внешним факторам, если наследственные отсутствуют, до рождения и сразу после рождения относят: токсикозы в периоде беременности, некоторые инфекционные заболевания (типа краснухи, гриппа, ОРВИ) и заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит) у беременной, недоношенность ребенка, родовые травмы у него, врожденные аллергии у ребенка, использование искусственного вскармливания, врожденные патологии сердечно-сосудистой системы.

Гипоплазия эмали постоянных зубов. К внешним неблагоприятным факторам, которые могут провоцировать данную патологию и воздействовать в периоде первых лет жизни, относятся: искусственное вскармливание, тяжелые формы инфекционных заболеваний, патологические нарушения процессов обмена (например, рахит и подобные патологии), пневмонии, заболевания щитовидной железы и почек, анемии (железодефицитные), аллергические реакции в осложненой форме. Причем считается, что отрицательное воздействие внешних факторов на развитие зачатков постоянных зубов может происходить даже в первые месяцы жизни ребенка, когда защитные возможности организма еще ограничены и любые заболевания способны привести к нарушениям обменных процессов.

Почему опасна гипоплазия эмали?

Основная опасность этой патологии — она чрезвычайно благоприятствует появлению кариеса. Нарушение поверхностных структур зуба облегчает внедрение и размножение кариесогенных бактерий не только в поверхностных, но и в глубоких слоях зубных тканей. Поэтому возможно быстрое поражение дентина, пульпы и, далее, корней зуба, т.е полное разрушение тканей зуба. Более того, быстрый кариозный процесс в молочных зубах может привести к поражению зачатков постоянных.

Другая проблема заключается в том, что даже в отсутствие кариеса, поражение эмали гипоплазией часто приводит к повышенной чувствительности зубов. И они реагируют резкими болевыми ощущениями на холодную и горячую пищу.

Данная патология может, в определенных формах и степенях поражения, приводить к повышенной стираемости зубов и развитию аномалий прикуса.

Наконец, страдает эстетика улыбки, зубы имеют неестественный цвет, часто имеют сколы и углубления.

Лечение и профилактика

Методы лечения гипоплазии эмали определяются формой заболевания и степенью поражения. Но предотвратить действие всех патологических факторов, особенно наследственных, практически невозможно.

На стадии прорезывания и последующего развития молочных зубов лечение возможно путем реминерализация зубов специальными препаратами, пломбирования зубов, а при необходимости проводится шлифование поверхности или детское протезирование зубов. В этом периоде главное — не допустить появление кариеса и его осложнений, поскольку они могут затрагивать зачатки постоянных зубов с последующим появлением гипоплазии эмали постоянных зубов.

При проявлении гипоплазии на постоянных зубах проводится пломбирование композитными материалами, ортопедическое лечение (установка зубных коронок) или микропротезирование.

В основе профилактики данной патологии всегда лежит комплекс профилактических мероприятий, предотвращающих развитие заболеваний с нарушениями обмена веществ в организме. Это — диспансерное наблюдение во время беременности, сбалансированный рацион питания при беременности, грудное кормление новорожденного, тщательная гигиена рта у ребенка, регулярное посещение врача-стоматолога с момента появления уже первых молочных зубов, предотвращение кариозных процессов на молочных зубах и травмирования зубов.

В качестве локальных мер профилактики врачи-стоматологи рекомендуют современные и регулярные методы реминерализации зубных тканей с помощью специальных препаратов в условиях стоматологической клиники.