Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Гиперплазия эмали

Гиперплазия зубов. Классификация, симптомы и лечение

Гиперплазия эмалиГиперплазия зубов – это чрезмерное увеличение структурных компонентов зубных тканей вследствие их избыточного формирования. Точные причины таких дефектов, в том числе и наиболее выраженного, гиперплазии эмали, пока не установлены, хотя предполагают, что они лежат в области нарушений дифференциации клеток в процессе развития зубных зачатков и роста зубных тканей. Провоцирующими факторами могут служить различные эффекты влияния на размножение и дифференциацию зубных тканей: нарушения процессов обмена веществ, нарушения корреляционных связей в процессе роста и размножения тканевых компонентов и т. п. Исходя из этого понятно, что для выявления и лечения гиперплазии зубной ткани очень важными является своевременные профилактические осмотры и санация полости рта.

Гиперплазия зубов может быть наследственной (например, очаговая гиперплазия эмали) или приобретенной (например, гиперцементоз — избыточное образование цемента корней, наблюдается на фоне некоторых патологий). По оценкам, данный дефект той или иной выраженности наблюдается в среднем у 1,5% населения.

Симптомы и классификация

Гиперплазию зубов часто называют «эмалевыми каплями» или «жемчужными каплями», поскольку визуально или рентгенографическим способами регистрируют капли-бугорки диаметром до 4-5 мм. Чаще очаги этой аномалии располагаются на границе эмаль-цемент в области шейки зуба или в области бифуркации, трифуркации (расщепления) корней, и закрыты десной, но могут быть и другие места расположения. Дефект практически не имеет симптомов и его обнаруживают при некоторых процедурах (например, кюретаже зубодесневых карманов, проведении рентгеновских снимков).

Для практических целей проводят классификацию гиперпластических дефектов, которая в общем виде представлена в таблице.

Классифицирующие признаки Тип или вид гиперплазии зубов
Локализация очаговых дефектов («капель»)

Корневая, пришеечная или коронковая.

 

Внешний вид Округлая форма, которая отграничена от основной эмали шейкой (участком цемента) и напоминает каплю или жемчужину. Бугорок (реже).
Структура дефектов (аномалий, «капель») Полностью эмалевые (т.е. состоят только из эмали). Эмалево-дентинные (состоят из эмали и дентина, причем дентин расположен в центре капли и его строение не отличается от строения дентина самого зуба). Эмалево-дентинные (имеют пульпу).

Эмалевые относительно небольших размеров, которые локализуются в периодонте (капли Родригеса-Понти).

Внутризубные эмалевые (включены в дентин коронки или корня).

Лечение гиперплазии зубной эмали

Гиперпластические аномалии (дефекты) практически не беспокоят, болевые ощущения отсутствуют. В этом смысле они сходны с другой аномалией — сращением коронковых частей или корневых систем полностью сформированных зубов. В качестве профилактической меры зачастую назначается герметизация (запечатывание) фиссур.

Однако, в случае пришеечной локализации дефектов возможно периодическое травмирование десны. Лечение гиперплазии эмали в такой форме заключается в удалении дефекта (или дефектов) специальными борами с последующими аппликациями фосфатсодержащих препаратов.