Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Дисплазия эмали зубов

Дисплазия твердых тканей зубов

Дисплазия – относительно новое понятие, которое используется в медицине в отношении разнообразных заболеваний и патологий, в основе которых лежит неправильное формирование и развитие тканей и органов. Дисплазия не имеет воспалительной природы и обычно носит врожденный характер (наследственный или относящийся к пренатальному периоду), но может проявиться и гораздо позже, например, во взрослом возрасте. Соответственно, заболевания, причиной которых является дисплазия, обозначают как диспластические. Профилактикой развития дисплазии является процедура реминерализации зубов.

Дисплазия зубов, точнее зубных тканей, как нарушение дифференцировки и правильного развития тканей, их минерализации, формируется уже в перинатальном или младенческом возрасте, до стадии прорезывания зубов, на стадиях их закладки и развития зачатков. Точные причины дисплазии зубов вызывают многочисленные дискуссии, но считается, что ими могут служить различные неблагоприятные факторы, причем как по отдельности, так и в комбинации. Такими факторами могут быть генетические нарушения, неблагоприятное воздействие медикаментов, токсических веществ, повреждающих агентов, которые проникают в организм матери в периоде беременности или организм маленького ребенка. Воздействие или проявление неблагоприятных факторов приводит к нарушениям развития эмали зубов (дисплазия эмали), дентина, цемента корня. Иногда в качестве отдельных диспластических патологий рассматривают недостаточное или избыточное (в смысле количества) развитие тканей – гипоплазию или гиперплазию, например, гипоплазию эмали. Если нарушения выражаются в виде не нормальных изменений минерализации зубных тканей, их плотности, отдельно рассматривают гипоминерализацию или гиперминерализацию. Дисплазия может затрагивать как молочные, дисплазия молочных зубов, так и постоянные зубы. Визуально решить проблему дисплазии поможет установка стоматологических виниров. Естественно, перед этим желательно провести лечение дисплазии, а также устранить другие имеющиеся кариозные и некариозные поражения зубов. Пломбирование зубов в Москве проводиться в наших клиниках, равно как и лечение дисплазии, а также услуги эстетической стоматологии.

Понятие дисплазии зубов является в некотором смысле обобщенным, и его обычно подразумевают при рассмотрении большой группы некариозных процессов, имеющих собственные наименования. Но выделяют три наследственные патологии, для которых термин используют в явном виде.

Болезнь Стейтона-Капдепона. Наследственная дисплазия эмали зубов и дентина, бытовые названия «наследственное потемнение зубов» или «бескоронковые зубы», чаще проявляется на молочных зубах. Прорезывание протекает нормально, но эмаль окрашена в коричневый цвет и твердые ткани начинают быстро стираться с обнажением дентина, имеющим разнообразную окраску – от прозрачной до фиолетовой. Окраску дентину придают продукты распада крови, заполняющей уширенные дентинные канальцы.

Несовершенный амелогенез
(наследственная дисплазия зубной эмали). В эмалевом слое нарушена ориентация микропризм, межпризменные расстояния увеличены, имеются бесструктурные области. Это приводит к картине «сморщенной эмали, ее истончению (гипоплазии), уменьшению общего размера зубов, искаженной окраске эмали и многим другим внешним проявлениям. Общим признаком является постепенная утрата эмалевой поверхности.

Несовершенный дентиногенез
(наследственная дисплазия дентина). Нередко сочетается с общим поражением костной системы организма. Структура эмали не нарушается, но в дентине происходят патологические изменения (неправильная ориентация дентинных канальцев и даже их отсутствие и др.), что влечет патологические изменения в пульпарной полости вплоть до ее атрофии. Непрочность дентинно-эмалевого соединения приводит к частым сколам эмали. Цвет зубов может быть изменен («янтарные зубы»), они подвижны и рано выпадают.