Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Некариозные поражения зубов

Некариозные поражения зубов. Причины, классификация, лечение и профилактика

Некариозные поражения зубов является суммарным понятием, используемым преимущественно в отечественной медицинской литературе. В зарубежной стоматологии используют иные термины, например «патология зубов некариозного характера», и каждая патология или заболевание рассматривается отдельно.

Как следует из названия этого понятия, некариозные поражения твердых тканей зуба относятся ко всем поражениям, болезням, повреждениям эмали, дентина, цемента, носящим некариозный характер, т.е. без участия бактериальной микрофлоры. Некариозные поражения и заболевания могут иметь чрезвычайно разнообразные клинические признаки, причины возникновения и характер развития. Они могут быть наследственными (поэтому необходимы генетические исследования и консультации), врожденными, приобретенными, могут быть ограничены одним единственным зубом или генерализованы (затрагивать все зубные ряды), могут поражать различные участки в определенном хронологическом порядке, в зависимости от стадии развития зубочелюстной системы.

К сожалению, несмотря на уже длительный период исследования некариозных поражений тканей зуба, эта группа стоматологических заболеваний изучена недостаточно полно, часто отсутствуют единые описания клинических картин, возможных осложнений и прогнозов их развития. Это существенно осложняет постановку точного диагноза, выбор правильного лечения и профилактики.

Причины развития и распространенность

Статистические данные о средней распространенности некариозных поражений зубов весьма противоречивы. Но считается, что они занимают второе место по распространенности после кариеса, и их доля составляет 1-2% населения (но по данным некоторых исследований доля таких заболеваний, поражающих ткани еще до прорезывания зубов, доходит до 5-14%). Имеются данные, что частота появления таких некариозных патологий как клиновидные дефекты, гиперестезия наиболее высока у женщин в возрасте 45-65 лет.

Причины некариозных поражений могут быть весьма разнообразными и изучены недостаточно. В целом общей причиной считается воздействия (в том числе и сбои) различного типа, нарушающие амелогенез, дентиногенез, процессы минерализации.

Некариозные поражения зубов классификация

Классификация некариозных поражений характеризуется довольно большим разнообразием, и общепринятые взгляды на нее отсутствуют. В зарубежной практике встречается классификация в основном только по хронологическим признакам (до прорезывания зубов и после прорезывания). Суммированные данные по классификации некариозных поражений можно представить в виде следующей таблицы.

Классифицирующие признаки Тип или вид некариозного поражения
Изменения твёрдых зубных тканей общего характера Гипоплазия (имеет наибольшее значение). Недоразвитие (в смысле количества) зубных тканей, наследственного или приобретенного характера.

Гиперплазия. Избыточность твёрдых тканей зуба, наследственная или приобретённая.

Дисплазия. Нарушение правильного созревания и дифференцировки твёрдых тканей зуба. Иногда гипоплазию и гиперплазию считают частными случаями дисплазии.

Некроз. Деструктивное разрушение твёрдых зубных тканей без участия бактериальной микрофлоры (в отличие от кариеса).

Склероз. Повышенное и патологическое уплотнение твёрдых тканей зуба.

Клинический характер процесса поражения Дисплазии наследственного характера (при болезни Стейнтона-Капдепона, несовершенном амелогенезе и дентиногенезе)

Аномалии и поражения зубных тканей при некоторых врождённых патологиях (зубы Хатчинсона-Фурнье, при врожденной порфирии, остеопетрозе, гемолитической анемии, эктодермальной дисплазии).

Повышенная или пониженная стираемость зубных тканей.

Патологии, связанные в основном с воздействием внешних факторов (микродентия, тетрациклиновые зубы, локальная гипоплазия, клиновидные дефекты, эрозии, флюороз, травматические поражения).

Гиперестезия. Повышенная чувствительность зубов.

Сроки формирования и развития заболевания До прорезывания зубов, т.е. в периоде формирования зуба (например, гиперплазия и гипоплазия, некоторые формы флюороза, дисплазии наследственные и приобретённые, несовершенные амелогенез, дентиногенез, остеогенез, медикаментозные дисплазии, гипофосфатезия).

После прорезывания зубов (например, патологическая стираемость или стирание зубов, дефекты клиновидного характера, эрозийные поражения, некоторые формы флюороза, гиперестезия, травмы). Иногда сюда же относят некоторые виды дисколоритов, окрашивания зубов.

Профилактика и лечение некариозных поражений твердых тканей зуба

Некариозные заболевания характеризуются большим разнообразием и можно указать только общие принципы их профилактики и лечения.

Профилактика некариозных поражений зубов направлена в основном на повышение общей сопротивляемости организма, укрепление зубной структуры и включает витаминотерапию и прием препаратов с микроэлементами, коррекцию рациона питания с целью оптимизации по солям кальция, лечение сопутствующих заболеваний, в том числе и в периоде беременности.

Лечение поражений зубов некариозного характера зависит от типа заболевания и его стадии, но почти всегда начинается с реминерализующей терапии. В остром периоде проводится временное пломбирование иономерными цементами, причем в щадящем режиме, при минимальном препарировании. Это является подготовкой к дальнейшему функциональному пломбированию композиционными материалами (устранению факторов функциональной перегрузки зубных рядов) и эстетической реставрации. В целом современные методы позволяют не только предотвратить дальнейшее развитие поражений, но и обеспечить полноценное функционирование зубочелюстной системы.