Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Гранулема

Гранулема, гранулирующий и гранулематозный периодонтиты

ГранулемаЕсли периодонтит протекает в хронической форме, постепенно начинает рассасываться кость вокруг пораженного корня зуба. Продукты распада скапливаются в гранулеме или кисте.

При хроническом гранулирующем периодонтите верхушечный периодонт замещен грануляционной тканью, в которой преобладают клеточные элементы: фибробласты, гистиоциты, лейкоциты, нередко с признаками жирового перерождения. Всегда выражена деструкция компактного слоя альвеолы. Как правило, резорбирован цемент и даже дентин верхушечной части корня. При обострениях преобладают нейтрофильные лейкоциты, резорбируется костная ткань, и процесс распространяется на костномозговую ткань лунки (альвеолит), затем на надкостницу (периостит) и примыкающие к ней мягкие ткани.

При хроническом гранулематозном периодонтите очаг грануляционной ткани различной степени зрелости ограничен плотной соединительнотканной оболочкой. Это – гранулема, имеющая округлую или овальную форму; она тесно связана с верхушкой корня. Микроскопически обнаруживается ткань, пронизанная множеством капилляров, богатая плазматическими клетками, гистиоцитами, а также полиморфно-ядерными лейкоцитами. При нагноении преобладают лейкоциты. Оболочка гранулемы представлена плотной соединительной тканью, волокна которой расположены концентрически и образуют плотную капсулу. На участках корня, соприкасающегося с капсулой, также как и при гранулирующем периодонтите, обнаруживаются  очаги рассасывания цемента и дентина. Наряду с этим процесс нередко отмечается новообразованием цемента, а иногда – отложением избыточного цемента (гиперцементоз). Необходимо отметить, что очень часто рентгенологическое обследование не позволяет дифференцировать периапикальную гранулему от корневой кисты.

При терапевтическом лечении хронического периодонтита основная цель – исключить корневой канал как источник воспаления периодонта и активно воздействовать на деструктивные процессы в околоверхушечных тканях. Этапы лечения включают раскрытие полоти зуба, обеспечение доступа к каналу, обработку и дезинфекцию его с удалением некротического дентина, пломбирование канала. До пломбирования в корень зуба закладывают рассасывающиеся противовоспалительные и антибактериальные пасты.

Если после проведения терапевтического воздействия не удается ликвидировать гранулемы, прибегают к хирургическим методам лечения.

Наиболее распространенным методом хирургического лечение периапикальных воспалительных процессов является резекция верхушки корня зуба. При воспалительных гранулематозных периодонтитах на молярах нижней челюсти проводят операцию гемисекции (см.  раздел «Удаление зубов«). В некоторых случаях прибегают к операции ампутации корня на молярах верхней челюсти при наличии воспалительного патологического процесса у одного из щечных корней. Эта операция (наряду с удалением зуба, резекцией верхушки корня, гемисекцией) применяется также и при фиброзном процессе (зуб с кариозным процессом и некротизированной десной).