Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
11.10.2007

Женщины, ждущие ребенка, имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. При беременности происходит изменение гормонального фона и ухудшение кровоснабжения слизистых оболочек. Большинство беременных женщин страдает от гингивита (поверхностное воспаление десен) и пародонтита (воспаление, приводящее к разрушению десны, окружающей зубы, и кости, поддерживающей зубы) той или иной степени выраженности. Беременность сопровождается изменением обмена кальция и в случае недостатка кальция в крови у матери происходит активизация рассасывания собственной костной ткани (в том числе, и челюстной). Поэтому альвеолярные отростки, создающие зубные лунки. теряют кальций и это также способствует возникновению пародонтита. В дополнение к этому, резко понижаются защитные реминерализующие свойства слюны, ослабление иммунной системы приводит к интенсивному размножению микрофлоры в полости рта. Возникает высокий риск появления кариеса зубов.

Эти заболевания опасны не только для будущей мамы, но и для будущего ребенка. У беременной женщины со скрытыми очагами инфекции в 30 процентах случаев наблюдается инфицирование плода и у родившегося ребенка происходит снижение иммунного статуса, желудочно-кишечные нарушения, на первых прорезывающихся зубах возникает кариес. После появления ребенка иммунитет у молодой мамы может сильно ослабляться, возникает повышенный риск развития кариеса и передачи инфекции при кормлении ребенка.

Лечение зубов лучше провести до беременности. Однако и в период ожидания ребенка и после его появления можно проводить все виды лечения (лечение кариеса, десен, удаление зубов, протезирование). Тем не менее, с лечением зубов будущих и кормящих мам связан ряд предрассудков.

Во-первых, ошибочно считают, что нельзя делать анестезию. На самом деле в распоряжении современной стоматологии имеется много препаратов местного обезболивания, разрешенных к применению для беременных и кормящих матерей. Например, анестетики артикаинового ряда. Важно, чтобы в анестетике содержание адреналина было пониженным.

Во вторых, ошибочно считают, что нельзя делать рентгеновские снимки. На самом деле современные радиовизиографы имеют узконаправленный луч рентгеновского излучения очень низкой интенсивности (фактически, кратковременно облучается только область зуба). Но на всякий случай, на пациента надевают специальный защитный фартук. Несколько рентгеновских снимков не нанесут никакого вреда.

В третьих, ошибочно считают, что установленные в зубах матери пломбировочные материалы могут оказать вредное воздействие на будущего ребенка. На самом деле для современных пломбировочных материалов нет никаких противопоказаний. Например, нет выделения остаточного мономера после технологически правильной полимеризации светокомпозита.

Есть некоторые желательные ограничения. Желательно не проводить сложные хирургические манипуляции (если их можно отложить). Например, удаление зубов мудрости (после их удаления назначают антибиотики). При протезировании следует учитывать, что оно требует определенного времени и начинается с лечения зубных каналов.

В дородовой и послеродовой период необходимо чаще, чем обычно, проводить профилактический осмотр у врача-стоматолога (не менее 4-х раз до рождения ребенка), тщательно соблюдать рекомендованные врачом индивидуальные правила гигиены полости рта (использование щеток, паст, бальзамов, эликсиров), проводить профессиональную (в стоматологической клинике) чистку зубов.