Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
03.11.2008

Наблюдения показывают, что если пациент медицинской клиники проводит в приемной (не в медицинском кабинете) более 7-8 минут сверх назначенного времени, то незаметно для персонала клиники возникает напряженная психологическая ситуация.

С целью частичного снятия этого напряжения ожидания, пациентам наших клиник было предложено ответить на вопрос, касающийся общественного мнения о представителях некоторых популярных профессий. А именно, из числа предложенных указать «профессии, обладатели которых вызывают у Вас наибольшее доверие (Вы им больше доверяете, чем не доверяете)».

Опрос проводился в 2008 году в виде анонимного анкетирования среди посетителей 18-60 лет, которые в ожидании приема у врача имели достаточно времени (10-15 минут) для ответа на поставленный вопрос. Всего анкету заполнили около 1000 человек, причем отказов в заполнении анкеты не было.

Из опроса нельзя выяснить, сколько посетителей полностью (на 100%) доверяют представителям определенной профессии, поскольку опросом был охвачен диапазон «доверия на 51-100%». Но полученные цифры могут служить основой составления «рейтинга доверия» («больше доверяю, чем не доверяю»). Интересно было также сравнить полученные цифры с аналогичными рейтингами, которые ежегодно составляются в США и странах Европы (Gallup, Readers Digest). В результате анализа анкет был составлен рейтинг профессий, обладатели которых, по мнению наших посетителей, демонстрируют высокий, средний и низкий уровень честности и соблюдения этических стандартов (диаграмма).
diagramma_450x324_Web

Можно выделить 4 группы.

  • Относительно высокий уровень доверия (33-67%). Учителя и работники здравоохранения.
  • Средний уровень доверия (14-26%). Ветеринарные врачи, военные, автомеханики.
  • Низкий уровень доверия (антирейтинг, меньше 10%). Журналисты, милиционеры, политики, работники медицинских страховых компаний.
  • Около 7% посетителей не доверяют представителям ни одной из указанных профессий.

 

Наиболее высокий уровень доверия имеют медсестры, детские врачи, фармацевты, стоматологи и учителя, что в среднем (по составу группы) совпадает с данными службы Gallup (2006). Стоматологам доверяют 62% американцев (у нас 67,1%), а в честности медсестер уверены более 80% (у нас 40,6%). Но в целом уровень доверия населения США к работникам здравоохранения почти в 2 раза выше.

Более существенные различия наблюдаются во 2-й и 3-й группе. Военным доверяют около 15% наших посетителей, тогда как представителям вооруженных сил доверяют 77% американцев. Еще более разительным является отношение к представителям правоохранительных органов. Население США и Европы в гораздо большей степени доверяет своей полиции, чем наши посетители представителям российской милиции. В США уровень доверия к полицейскому составляет 54% (2006 г.), а в европейских странах 78% (2007 г., по данным Readers Digest). Низкий уровень доверия к нашей милиции (6,8%) указывает на глубокий системный кризис в правоохранительных органах. Это подтверждается многими, гораздо более глубокими и обширными социологическими исследованиями. Так, по данным (2005 г.) аналитического центра Юрия Левады, профессию «милиционер» 38% опрошенных относят к криминальной, а «система государственного легального насилия выглядит в глазах россиян гораздо более преступной и социально опасной, нежели собственно преступность».

В зоне антирейтинга (как в нашем опросе, так и в опросах в США и Европе) находятся также журналисты и политики, которые замыкают рейтинги доверия. Однако, уровень доверия к представителям этих профессий у нас существенно ниже. Например, уровень доверия к журналистам в США в последние годы составляет 14-22% и только 3% в нашем случае. По-видимому, это отражает факты политической и экономической ангажированности профессии журналиста в современных условиях, малое количество независимых (из числа общедоступных) средств массовой информации. И по установившейся традиции, в самой нижней части рейтинга находятся политики (0,4% у нас и около 8% в европейских странах).