Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
01.09.2009

Восприятие цвета зуба определяется отражением, преломлением и рассеиванием света структурами зуба. Гладкая поверхность зуба отражает свет разной длины волны, что придает ей зеркальный блеск. Отражение света внутри натурального зуба связано с разнообразными структурами, имеющими много разных плоскостей: эмалевыми призмами, дентинными канальцами, дентином, эмалево-дентинным соединением. Все структуры вместе создают сложный комплекс взаимных отражений света.

Effekt_chameleona_Collage_WebВ то же время, часть световых волн (в зависимости от их длины) отражается, а другая часть поглощается. Это обеспечивает разноуровневое отражение составляющих светового пучка (диффузное отражение – отражение с рассеиванием света во многих направлениях) и, в конечном счете, определяет цвет, насыщенность, яркость, прозрачность и опалесценцию зубных тканей.

В современной реставрационной стоматологии используют 2 типа пломбировочных (реставрационных) материалов.
1. Материалы в очень широкой гамме (несколько десятков оттенков, различной степени прозрачности и т.п.). Многослойная техника (использование слоев различных оттенков и степеней прозрачности) позволяет создавать реставрацию, близкую к игре света и цвета в натуральных тканях зуба.
2. Материалы, которым придаются уже суммированные оптические свойства натуральных структур зуба. Преломление и рассеивание света происходит максимально идентично натуральному зубу и реставрация становится оптически идентичной натуральным тканям (композиты-хамелеоны).

Если попытаться изготовить реставрацию из одного оттенка материала, не относящегося к хамелеонам, эстетика такой реставрации будет невысокой. Для достижения хорошего эффекта необходима многослойная техника с использованием материалов разных оттенков и прозрачностей. Композиты-хамелеоны позволяют выполнить качественную реставрацию с использованием только одного оттенка материала, затратив минимум усилий и времени.

Микроструктура композитов-хамелеонов, подобно зубу, включает разнообразные микроповерхностные структурные единицы. Соотношение различных микрочастиц наполнителя подобрано таким образом, что вместе они создают сложный комплекс взаимных отражений света, а благодаря их разной отражающей способности происходит диффузное отражение света (имитирует диффузное отражение света натуральным зубом). В результате отражение, преломление и рассеивание света внутри реставрации происходит так же, как и в натуральном зубе. Реставрация сливается с окружающими тканями и воспринимается как единое целое. Чем больше поверхность соприкосновения композита с твердыми тканями зуба, тем более выражен эффект хамелеона.

Преимущества реставрационных композитов-хамелеонов: практически исключается ошибка в выборе «цвета» (реставрация принимает цвет и оттенок окружающих тканей зуба), время постановки пломбы (реставрации) сокращается на 40-60%, реставрация (благодаря оптическим свойствам, имитирующим свойства натуральных тканей зуба) имеет натуральную игру цвета, высокая цветостабильность (цвет реставрации не меняется со временем).

По материалам информационного  бюллетеня «Ваш выбор – стоматология», 2008.