Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Оттискные массы

Оттискные массы

Оттискные массыОттискная масса должна удовлетворять следующим требованиям: давать точный отпечаток протезного ложа; быть безвредной и не обладать неприятным запахом и вкусом; легко вводиться и выводиться из полости рта; не деформироваться при выведении из полости рта; не растворяться под действием слюны; размягчаться при температуре, не вызывающей ожога слизистой полости рта; затвердевать в течение 2-5 минут; не соединяться с гипсом модели и легко отделяться от него; сохраняться при комнатной температуре, не теряя своих свойств.

Кристаллизующиеся (твердые) оттискные массы. К твердым оттисным массам относятся гипс, цинк-эвгенольные массы, Дентол-М, Дентол-С. В настоящее время гипс практически не применяется в стоматологической практике для изготовления оттисков из-за его непластичности, травматичности, непрочности, плохой биосовместимости с тканями полости рта. Цинк-оксиэвгенольные оттискные материалы в своем составе имеют окись цинка, эвгенол, наполнитель, ускоритель структурирования, канифоль, бальзам, пластификатор, красители. Оттискные материалы этой группы выпускаются в виде двух раздельно хранимых паст, одна из которых содержит эвгенол (или гвалкол), другая – окись цинка. Структурирование происходит при взаимодействии окиси цинка с эвгенолом (при смешивании двух паст). Такой материал дает минимальную усадку, прочен, высопластичен. Применяется в основном для снятия оттисков с беззубых челюстей. Термопластические оттискные массы. Особенностью термопластических оттискных масс является размягчение и затвердевание только под воздействием температуры. Они размягчаются при  нагревании и затвердевают при охлаждении. Термопластические массы – это многокомпонентные системы на основе природных или синтетических смол, наполнителя, модифицирующих добавок, пластификатора и красителей. К этой группе, в первую очередь, относится воск, а также гуттаперча. Термомассы должны размягчаться при температуре, не вызывающей ожога тканей полости рта, и затвердевать при температуре, несколько большей, чем температура полости рта. К ним относятся массы Вайнштейна, массы Керра, Ортокор, Стомапласт, Дентафоль и др.

Эластические оттискные массы. К эластичным оттискным массам относится большая группа различных веществ, характерной особенностью которых является способность приобретать в результате структурирования эластичные, упругие свойства. На основе агар-агара (продукта, получаемого из некоторых морских водорослей-агарофитов), разработаны 2 группы эластических материалов: гидроколлоидные и альгинатные.

Альгинатные оттисные массы имеют в своем составе основной компонент – альгинат натрия (натриевую соль альгинатной кислоты). Это: Альгэласт-66 (паста-порошок), Стомальгин-66 (порошок), Новальгин (порошок), Ортопринт, Гидрагум, Дупафлекс, Триколоральгин, Пальгафлекс, Пропальгин и др. К достоинствам альгинатных масс относятся: высокая эластичность и твердость, хорошее воспроизведение рельефа твердых и мягких тканей полости рта, простота применения, отсутствие неприятного запаха, хорошая переносимость пациентами. Рабочие модели из этих масс получают при изготовлении полных и частичных протезов. Однако, альгинатные массы не применяют при цельлитых конструкциях из-за неудовлетворительной точности отображения пришеечных, поддесневых областей, а также высокой усадки этих материалов. Кроме того, отливку моделей по альгинатным оттискам желательно производить в течение 10-15 минут (из-за высокой усадки), что не всегда удобно.

Силиконовые (резиноподобные) оттискные материалы. В настоящее время в стоматологической практике протезирования зубов все шире используются силиконовые массы на основе кремнийорганических полимеров – силиконовых каучуков. Они выпускаются комплектом в виде паст и жидких катализаторов, при смешивании которых в течение нескольких минут происходит вулканизация и образуется эластичный продукт, долгое время не теряющий своих свойств. По типу вулканизации силиконовые массы разделяются на С- и А-силиконы. С-силиконы отвердевают под воздействием реакции поликонденсации. Материалы этого класса подвержены достаточно сильной усадке (меньшей, однако, чем у альгинатных масс) из-за образования побочных продуктов – спирта и воды. Модели по оттискам из С-силиконов отливают через 1-2 часа. А-силиконы отвердевают за счет реакции полимеризации, при которой практически не возникает побочных продуктов. Модели по ним можно отливать без потери качества в сроки до месяца, но желательно – в течение недели. К недостаткам этого вида материалов относится отсутствие у них хорошей адгезии к оттискными ложками. Одним из наиболее часто применяемых силиконовых материалов является Сиэласт-69. Время его вулканизации (отвердевания) в полости рта составляет 4-5 минут. Материалы Сиэласт-0,3 и Сиэласт-0,5 предназначены для снятия двойных оттисков, для чего в их состав включены основная и корригирующая пасты и жидкий катализатор. Широко применяются силиконовые пасты Экзафлекс (Япония), Кольтекс+Кольтофлекс (Швейцария), Дентафлекс (Чехия), Цафо-Тевезил, ДЛ-Кнет, Панасил, Формасил II, Альфасил, Гаммасил, Дегуфлекс (Германия) и др.

В наших клиниках только передовые методики лечения и диагностики проблем полости рта. Мы ждем Вас!