Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Моделировочные материалы

Моделировочные материалы

В стоматологической ортопедической практике модель служит штампом (штамповка коронки), основой для полимеризации съемного протеза из пластмассы, для отливки изделий.

Моделировочные стоматологические материалы предназначены для создания моделей, воспроизводящих анатомическую форму зуба, протезного ложа, либо для создания конструкций на гипсовой модели, которые являются прототипами будущей ортопедической конструкции. В последующем моделировочные материалы заменяются основным материалом – металлом, пластмассой или другим материалом. Поэтому моделировочные материалы являются временными в процессе создания реставрационной конструкции и, как правило, представляют собой различные восковые композиции.

Применяемые в ортопедической стоматологии моделировочные материалы должны обладать рядом специфических свойств, позволяющих создавать из них различные по конфигурации и размерам конструкции: быть безвредными при использовании в полости рта; обладать достаточной пластичностью в определенном температурном интервале (37-40оС); обладать упругостью и твердостью при завершении моделирования; иметь усадку не более 0,1% на каждый градус падения температуры; не размягчаться при комнатной температуре; не деформироваться; иметь приятный запах и цвет; обладать способностью наслаиваться на гипсовую модель; при моделировании на гипсовых моделях рельефно выделяться цветом на фоне гипсовой модели; иметь склеивающие свойства; легко и полностью удаляться с гипсовой модели и замещаться материалом протеза.

Восковые композиции. Воски – это органические вещества, которые по своим физическим свойствам сходны с пчелиным воском. Химически – это сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов алифатического (жирного) ряда и циклических. При слабом нагревании стоматологические воски  хорошо размягчаются, при дальнейшем нагревании переходят в жидкое состояние, а затем сгорают практически без остатка, что важно в процессе литья. В стоматологической практике воски применяются не в чистом виде, а в виде смесей. Создаются композиции из природных восков, синтетических восков и модификаторов (веществ, меняющих свойства восков в нужном направлении). В большинстве восковых смесей основную долю составляет парафин. Компонентами служат: церезин, даммаровая смола, воск-монтан, воск карнаубский, воск пчелиный, канифоль и др. В смеси добавляют различные красители, чтобы модели были хорошо видны на гипсовой основе. Восковые композиции подразделяются на базисные, бюгельные, моделировочные для несъемных протезов, моделировочные (литьевые) для вкладок, профильные липкие.

Следует отметить, что любая модель из воска является самой ответственной технической формой в процессе создания ортопедической стоматологической конструкции, поэтому работа с восками требует от зубного техника крайней тщательности.

Моделировочные пластмассы. Моделировочные пластмассы – это материалы нового поколения, в составе которых воск отсутствует. Их используют для изготовления моделей литых металлических протезов, керамических конструкций, высокоточных аттачменов. Моделировочные пластмассы представляют собой светоотверждаемые полимеры (например, Triad VLC, Palavin GLC), основой их состава является диуретановый метакрилатный олигомер, в который вводят от 40 до 55% полимерного наполнителя. Моделировочные пластмассы отличаются более высокой прочностью и стабильностью, чем воски, хорошей размерной точностью и способностью выгорать без остатка.

Запишитесь на прием к лучшим стоматологам Москвы!