Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
Станция МЦК “Измайлово” или станция метро “Партизанская”, далее 8-10 мин пешком
или
Станция метро “Семеновская”, авт. 469, 552, ДП52, трол. 22 (3 мин, 1 остановка) до остановки “улица Ибрагимова”, далее 3 мин пешком.

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская
Станция метро “Щёлковская”, авт. 223 (6 мин, 3 остановки) до остановки “Уральская улица, д. 23”, далее 3 мин пешком до корп.3.
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50

Как нас найти

Керамические коронки (Безметалловые коронки)

Цельнокерамические, безметалловые коронки

Керамические коронки (Безметалловые коронки)Безметалловая технология изготовления цельнокерамических коронок является наиболее эстетичной. Благодаря отсутствию металлического каркаса, такая коронка обладает превосходной светопроводимостью, что обеспечивает оптические свойства (прозрачность), сходные с естественными зубами. На таких коронках легко проводить цветокоррекцию. Цельнокерамические коронки абсолютно безвредны для организма, мало травмируют пародонтальные ткани. Препарирование и обработка зубов под такие коронки менее “жесткие” (коронки из безметалловой керамики можно ставить даже на недепульпированные зубы). Однако глубина сошлифовки при препарировании должна быть больше, чем для металлических коронок из-за меньшей прочности материала коронок. Кроме того, препарирование должно быть проведено с циркулярным или вестибулярным уступом, позволяющим уменьшить разрушение хрупкого полимера или фарфора. Из-за невысокой прочности и плохой устойчивости к жевательным нагрузкам установка коронок из керамики преимущественно практикуется лишь для передних зубов. Кроме того, фарфоровые и композитные коронки сильно изнашиваются при соприкосновении с зубами-антагонистами.

Увеличить прочность цельнокерамических коронок можно, устанавливая их на вкладки из сходного материала, например, керамера. Керамические коронки, установка в клиниках ТАВИ-Вероника.

Однако, в последнее время при изготовлении безметалловой керамики применяют литьевую технологию Empress, технологию компьютерного моделирования CAD/CAM и шликерную технологию Wolceram, in-Ceram. Полученные по этим технологиям коронки гораздо прочнее тех, что изготавливались ранее.

Ключевую роль в создании таких цельнокерамических систем играют компьютерные технологии. Изготовление таких коронок отличается уникальной точностью. Форма будущей коронки моделируется лазерным сканером, а затем фиксируется в специальной компьютерной программе. Согласно этой программе, осуществляется фрезерование коронки из цельного блока оксида циркония или оксида алюминия (технология CAD/CAM). Эта технология опровергает представления о хрупкости цельнокерамических конструкций, поскольку позволяет создать высокоэстетичную и высокопрочную реставрационную конструкцию. По этой технологии можно создавать не только одиночные цельнокерамические  коронки, но и конструкции из нескольких искусственных зубов с каркасом из оксида циркония или оксида алюминия. Такой каркас по прочности превосходит металлический и максимально приближен к свойствам естественных тканей зубов. Четырехлетняя выживаемость таких конструкций составляет 98%, коронки практически не дают трещин.

Существуют, однако, противопоказания к постановке керамики CAD/CAM : низкая клиническая высота естественного зуба, глубокий прикус.

В целом безметалловая керамика имеет свои преимущества перед другими коронками: в случае рецессии десневого края место примыкания края коронки к поверхности зуба либо незаметно, либо малозаметно, десневой край никогда не воспаляется от соприкосновения с коронкой.

Для изготовления безметалловой керамики применяют фарфоровые массы, ситаллы, керамеры.

Стоматологический фарфор. Фарфор – белый спекшийся, просвечивающий в тонком слое, непроницаемый для воды и газов керамический продукт из смеси каолина (от 0 до 4%), кварцевого песка (15-30%) и калиевого полевого шпата (50-80%) с добавлениями красителей (обычно – оксидов металлов). В фарфоровых массах, не содержащих каолин, роль пластификатора выполняют органические вещества (декстрин, крахмал, сахар), которые полностью выгорают при обжиге.

Современный стоматологический фарфор является результатом совершенствования твердого, то есть бытового фарфора. По своим свойствам стоматологические фарфоры близки к стеклам, поскольку также характеризуются изотропной структурой. Они представляют собой переохлажденные жидкости и могут переходить из твердого состояния в жидкое и наоборот без образования новой фазы. Фарфор образуется в результате сложного физико-химического процесса при температуре 1100 – 1300оС (превращение калиевого полевого шпата в калиевое полевошпатное стекло). Каолин и кварц в его расплаве взаимодействуют со стеклом. При этом каолин образует игольчатые кристаллы муллита. В готовом фарфоре существуют две фазы: кристаллическая и стекловидная, соотношение которых определяет физические свойства фарфора. Увеличение количества стеклофазы усиливает блеск и прозрачность, но уменьшает прочность фарфора. Частицы кварца вместе с кристаллами муллита и глинозема образуют скелет фарфора.

Красители вводят в фарфоровые массы для придания коронкам цвета, близкого к цвету естественных зубов. В качестве красителей используют окислы металлов (двуокись титана, окиси марганца, хрома, кобальта, цинка и др.).

Стоматологические фарфоры по своему назначению делятся на:

  • предназначенные для облицовки ( масса IPS-классик фирмы “Ивоклар”, массы фирмы “Вита”, масса МК, Синадент, Виводент-ИТС, ВМК-68 и др.);
  • только для изготовления цельнокерамических одиночных протезов или коронок (Витадур, Виводент, NBK 1000, Оптэк, Хай-Керам, Гамма и др.);
  • для облицовки и для изготовления цельнокерамических протезов или коронок (масса Дуцерам).

 

Ситаллы. Ситаллы – это стеклокристаллические материалы, полученные в результате термообработки с применением катализаторов определенных составов стекол. В результате такой обработки в объеме стекла возникают центры кристаллизации, на которых происходит рост кристаллов основной фазы. Термин “Ситалл” произошел от слияния двух слов – “стекло” и “кристалл”.

Ситаллы применяют для протезирования первого отдела зубного ряда искусственными коронками и мостовидными протезами небольшой протяженности. Ситаллы отличаются высокой прочностью, химической и термической устойчивостью, имеют низкий коэффициент расширения. Недостатками ситаллов являются одноцветность массы и возможность коррекции цвета только нанесением на поверхность эмалевого красителя.

Известны “Сикор” – ситалл для коронок, вкладок, фасеток, “Симет” – ситалл для ситалло-металлических протезов в качестве облицовочного материала, литьевой ситалл.

Ситалл “Сикор” предназначен для изготовления зубных коронок, характеризуется повышенной механической прочностью, более высокой химической стойкостью по сравнению с керамикой, низкой степенью линейной усадки при обжиге. “Сикор” – индифферентный биосовместимый материал, химически устойчивый к слюне, кислотам, щелочам, пищевым продуктам.

Керамеры. Керамеры также относятся к материалам, позволяющим создавать безметалловые конструкции (вкладки, коронки). При прямых восстановлениях зубов и изготовлении коронок из композитов возможны осложнения, связанные с неполной полимеризацией композита, значительной усадкой, повышенной стираемостью. Для решения этих проблем были разработаны композитные материалы второго поколения, предназначенные для лабораторного изготовления реставраций и объединяющие в себе преимущества фарфора и композитов. Они состоят из слоистой матрицы и неорганического наполнителя. Улучшенные физические характеристики обусловлены более высокой концентрацией наполнителя и использованием мономеров с большим количеством реакционных участков. Керамеры обладают крайне высокой степенью полимеризации, что увеличивает их прочность, прозрачность и биосовместимость. Уникальность процесса полимеризации керамера состоит в двойном отверждении. На первом этапе материал отверждается фотополимеризацией, на  втором – эмаль материала проходит окончательное отверждение при температуре 140оС и давлении 5 атм в нейтральном азоте. Эмаль двойного отверждения включает боросиликатное стекло (до 74% по весу), опаковый дентин включает бариевое стекло до 80% и транслюцентный дентин – до 78,8%. Последний обладает идеальной прозрачностью. В результате послойной техники получается стабильная гладкая поверхность, имеющая максимальную естественность. Для дентинных материалов используют послойную технику построения. Стекловолокно, армирующий элемент Connect, изготовлен из вязкого, сверхпрочного, высокомолекулярного материала. Он выпускается в виде лент специального плетения, которые крайне пластичны, легко и надежно адаптируются к поверхности зубов.

Керамеры – крайне перспективный конструкционный материал, используемый для изготовления коронок, вкладок, непрямых виниров. Применение керамеров препятствует образованию пустот на границе пломбы и зуба. Керамеры имеют практически такую же твердость, что и ткани человеческого зуба. Конструкции из керамеров не травмируют зубов-антагонистов. Особенно желательно применение керамеров у той категории пациентов, у которых нарушены обменные процессы и снижен иммунитет (в частности, при заболевании сахарным диабетом).

Сияющая голливудская улыбка от ведущих специалистов стоматологии. Запишитесь на прием!

Мы здесь, чтобы люди улыбались