Стоматология «ТАВИ» — район метро Семеновская, Партизанская
ул. Мироновская, д.33, стр 26 м. «Семеновская», «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки Мироновская улица

Телефоны:(499)369-18-83, (499)369-54-04, (901)517-68-70

Стоматология «Вероника» — район метро Щелковская, Первомайская
ул. Уральская, д. 23 корп. 3 м. «Щелковская», далее троллейбус 23 или автобус 223 до Гольяновского пруда
Телефоны:(495)460-00-91, (495)460-86-50, (901)519-89-10

Как нас найти
Фотогалерея услуг

Стоматологические композиты в стоматологии

Compozite_Collage_Web
Композитным материалом называется смесь нескольких разнородных компонентов. В случае стоматологических композитов это смесь наполнителя (как правило, неорганического) и органической матрицы, причем содержание наполнителя весьма значительно (не менее 30% по объему; при меньшем содержании наполнителя материал обычно относят к «малонаполненному полимеру»). Типичными наполнителями являются аморфный кремнезем, кварц, бариевое стекло, стронциевое стекло, силикат циркония, силикат титана.

Стоматологические композиты сегодня являются основным классом реставрационного (пломбировочного) материала. Преимуществами композитов являются: высокая прочность, высокие и гибкие эстетические характеристики, высокая технологичность. Соединение композитов с зубными тканями обеспечивают специальные адгезивные системы.

По размеру частиц наполнителя выделяют композиты: макронаполненные, макрофилы (10-100 мкм), мидинаполненные (1-10 мкм), мининаполненные (0,1-1 мкм), микронаполненные, микрофилы (0,01-0,1 мкм), гибридные (содержат макро-  и микрочастицы), гетерогенные (обычные или гибридные композиты с добавками частиц полимерного материала размером 1-20 мкм).

По содержанию частиц наполнителя (степень наполнения стоматологического композита) выделяют сильнонаполненные (более 60% по объему), средненаполненные  (40-60% по объему) и слабонаполненнные композиты (30-40% по объему).

От размера частиц наполнителя зависят полируемость, устойчивость к истиранию и цветостабильность стоматологического композита. От степени наполнения зависят прочность, степень теплового расширения и полимеризационной усадки.

Среди стоматологических композитов выделяют так называемые нанокомпозиты. В нанокомпозитах в качестве наполнителя используют частицы «наноразмера» (наномеры), которые имеют размер до 100 нм. Наномеры имеют тенденцию к агрегации с образованием нанокластеров, поэтому реально нанокомпозит в качестве наполнителя содержит смесь наномеров и нанокластеров. В результате объединения в одном материале наномеров и нанокластеров материал имеет высокую наполненность (более 75%), что обеспечивает высокую прочность, стойкий блеск и полируемость.

Инициаторами полимеризации органической матрицы служат вещества, генерирующие свободные радикалы при световом облучении или химическим путем. Поэтому по способу полимеризации (отверждения) стоматологические композиты разделяют на композиты светового (светокомпозиты, фотокомпозиты) и химического отверждения.

По особенностям применения выделяют универсальные композиты с одноцветной, двухслойной, трехслойной концепцией восстановления цвета, для реставрации (пломбирования) жевательной группы зубов, жидкотекучие композитные материалы.